【內地建廠】Tesla上海三期工廠擴建據報受阻,傳中央憂慮蒐集數據

2023年01月13日12:31

據《彭博》引述知情人士報道,Tesla(美:TSLA)原定今年年中啟動的上海工廠三期項目被中國官員阻撓,令公司在中國年產200萬輛汽車的擴產目標蒙上陰影。

知情人士表示,一些中國中央政府部門官員對Tesla及公司行政總裁馬斯克(Elon Musk)存在顧慮,包括對Tesla的美國公司性質、馬斯克旗下太空探索技術公司SpaceX公司的星鏈項目(Starlink)、Tesla之前存在的數據蒐集問題等抱有擔憂。

知情人士補充,上海市政府對Tesla仍表示支持。而另一知情人士透露,三期項目的未來尚不確定,有待中央政府高層的態度轉趨清晰。Tesla和中國發改委沒有回應消息。

Tesla上海臨港工廠項目一、二期工廠始於2019年均已投產,年產能達100萬輛。即使受疫情及擴產改造影響,去年上海Tesla工廠仍交付了共71萬輛Model 3和Model Y電動車,成為公司全球產量最高的工廠。當三期項目投產後,將使得Tesla上海工廠一、二、三期項目合計產能達到每年200萬輛。早在2021年,因擔心Tesla車載設備獲取軍事秘密,如車輛內置攝像頭收集敏感數據,中國此前已禁止Tesla汽車進入軍隊營區和家屬院。

去年12月,有傳Tesla可能因需求不足,因而要上海工廠計劃減產。今年初Tesla中國車款接連減價,引發一些中國Tesla車主不滿及進行維權行動。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽