周末睇新聞|極右翼掀巴西版「國會山騷亂」 國內政治兩極化挑戰左翼新政府

2023年01月15日10:03

巴西右翼示威者佔領國會。

橙訊】在去年10月舉行的巴西大選中,左翼候選人、前總統盧拉以微弱多數擊敗極右翼的現任總統博爾索納羅當選:盧拉得票率50.8%,博爾索納羅得票率49.2%,雙方其實可算是旗鼓相當。選舉結果經巴西最高選舉法院公佈後,雖然外界一度擔心領導了幾十年來最右翼政府的博爾索納羅會如美國特朗普一般拒絕承認失敗甚至煽動支持者鬧事,不過雖然此前巴西國內確實發生衝突,但盧拉還是有驚無險在今年1月1日宣誓就職。

然而,就在大家都以為巴西實現了平穩的政權更迭之際,博爾索納羅的數千名支持者卻給了全球一個「大驚喜」——數千名身穿巴西國家足球隊球衣的博爾索納羅支持者闖入位於首都巴西利亞的權力機構中樞——國會、總統府和聯邦最高法院等,並與軍警發生衝突。巴西當局事後逮捕了上千人,而騷亂的餘波現在仍在延宕。

在8日的騷亂中,巴西國會、聯邦最高法院和總統府等機構都遭到不同程度的破壞,但多少值得慶幸的是,事件並未造成人員死亡。

示威者和警方發生衝突。

事件發生後,當時正在聖保羅州視察災情的盧拉發表聲明,對暴力行為予以譴責,並稱所有強闖國家權力機構的人「都會被發現並受到懲罰」。盧拉還簽署行政令,授權聯邦政府乾預首都聯邦區的安全管理事務。

根據該行政令,在1月31日之前,首都地區的公共安全管理事務將由司法部常務副部長里卡多·卡佩利負責。

8日當晚,巴西總統衛隊和陸軍部隊已經完成對國家權力機構所在地的清場行動,重新控制國會、聯邦最高法院和總統府三座建築。 9日,巴西軍隊和武裝警察對巴西利亞博爾索納羅支持者的營地進行了清理。至10日,巴西警方通報稱,已經逮捕了527名極端分子,他們均涉嫌實施針對權力機構的衝擊。警方還表示,隨著調查展開,預計還會有更多犯罪嫌疑人被逮捕。

與此同時,盧拉在9日上午與最高法院院長韋伯、國會眾議長利拉和代理參議長多雷戈舉行會談,會後發表了聯合聲明。聲明稱8日的事件為「恐怖主義、野蠻破壞、犯罪和煽動政變行為」,並稱巴西主要國家權力機構將團結一致,依照法律採取相關措施。

9日下午,盧拉又會見了全國27個州的州長和副州長,對8日事件進行討論。盧拉在會後再次對事件進行譴責,並表示在查明事件的幕後組織者之前,政府「絕不會放棄」。

巴西示威者衝擊高等法院。

另一方面,在8日事件發生後,巴西首都聯邦區行政長官伊巴內斯·羅沙解除了聯邦區公共安全事務負責人安德森·托雷斯的職務。 9日,巴西聯邦最高法院大法官德莫賴斯宣布對伊巴內斯·羅沙停職90天,認為其對8日事件負有責任。 10日,德莫賴斯又下令逮捕安德森·托雷斯和巴西利亞軍警負責人奧古斯托。

實際上,盧拉12日還表示,騷亂當日總統府的大門沒有損毀痕跡,相信大門是被人打開,任由示威者進入,顯示安全部隊有「內鬼」。他批評博爾索納羅支持者滿布總統府,揚言不會容許他們留在總統府,計劃改聘公務員,並會徹底審查員工。

巴西發生的騷亂事件引發國際社會廣泛關注。不少媒體分析,騷亂之所以發生,可能是巴西國內外因素綜合作用的結果。

巴西前總統博爾索納羅。

從國內來看,自從盧拉在去年10月的大選中險勝博爾索納羅後,博爾索納羅及其支持者就對選舉結果不滿。博爾索納羅本人至今未承認盧拉勝選,也沒有參加盧拉的就職儀式。博爾索納羅的支持者則在全國主要城市紮營抗議,封鎖道路,甚至要求武裝部隊介入權力交接。

8日事件發生後,盧拉指責博爾索納羅的行為對事件有鼓動作用。外媒還報導稱,騷亂發生之時,至少有一名博爾索納羅家族的成員在示威人群中。不過,人在美國的博爾索納羅譴責了此次騷亂。他在暴力事件發生大約6小時後就發表聲明,否認對煽動暴亂者負有責任。

從外部因素來看,巴西此次騷亂事件與兩年前美國發生的國會山騷亂事件如出一轍,不少分析提到博爾索納羅和特朗普的關係,並認為博爾索納羅支持者的行為是在模仿特朗普支持者。甚至有媒體還披露,前白宮首席戰略師班農等人可能直接參與了此次事件,因此美國對巴西發生的事件「負有重大責任」。

巴西總統盧拉。

分析人士認為,8日發生的騷亂事件雖然對巴西權力機構的權威形成挑戰,但從事態發展來看,盧拉政府的執政地位有可能得到加強。一方面,事件發生後,盧拉政府得到了拉美國家和全球主要大國的普遍聲援,包括美國政府也表示將和盧拉政府合作。另一方面,如彭博社10日就引述一些評論人士認為,此次騷亂會削弱極右翼所獲得的民眾支持,因為巴西極右翼勢力已展現出其暴力和不民主的一面。

不過,彭博社也指出情況並非如此簡單:從某些數據來看,巴西的兩極分化程度甚至比美國還要嚴重;而盧拉要想克服將巴西選民一分為二的兩極分化,並讓另一半選民加入到他的政治議程中,將是極其困難的。

去年大選中,巴西右翼勢力在國會和州選舉中實力大增,博爾索納羅所在的自由黨成為國會第一大黨。這意味著,左翼的勝利並不代表右翼的退潮。博爾索納羅雖然下台了,但支持他的基督教福音派、持槍派和農業企業部門等還會追逐自己的利益。貧富差距、新冠疫情等導致的巴西社會不平等,也有待盧拉採取措施來緩和。

BBC在9日的分析中指出,巴西此次騷亂是一個戲劇性的跡象,表明一些巴西人願意為了去攻擊他們所說的、不再代表他們的民主制度做更多事情。BBC稱,今次的騷亂不僅僅是左右之爭,而是那些拒絕接受違背自己意願的民主選舉結果的人將憤怒發洩在巴西民主的象徵上。

圖:法新社、美聯社

更多推薦文章

指中國未依合約為項目融資 烏干達解除鐵路建造合約

拜登晤岸田文雄 重申台海和平穩定重要性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽