內地核檢站不足北上港人恐滯留 多名議員促政府以快測取代

2023年01月17日18:00
_2023011715552185200.jpg
_2023011715552185200.jpg

多名議員要求政府以快測取代核酸檢測,方便市民回港。

【橙訊】兩地已恢復免檢疫通關,但要持有48小時核酸檢測陰性證明。不過,農曆新年將至,不少內地核酸檢測機構放年假,港人或旅客可能因無法完成核酸檢測未能來港。有立法會議員建議政府以快測取代核酸檢測,以免農曆年後港人或要在內地滯留。

工聯會立法會議員鄧家彪指收到不少北上港人求助,在內地難找到核酸檢測服務,工聯會派人到微信小程式「全國核酸檢測機構」列明可進行核酸檢測的廣州市第一人民醫院查問,職員表示,只會向有急症病人提供檢測服務,不會服務回港港人。鄧家彪認為若政府不在新年前取消回港港人核酸測試要求,或容許以快測取代,將會導致很多港人滯留內地。

WhatsApp Image 2023-01-17 at 5.23.28 PM1.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-17 at 5.23.28 PM1.jpeg

麗閣社區會堂檢測站在下午四時許已大排長龍。

「A4聯盟」議員楊永杰、梁文廣、張欣宇及林素蔚亦期望政府於新年前盡快取消核酸要求並以快測代替,切實解決港人回港核酸檢測難的問題。楊永杰以自身經驗稱,他在內地做核酸時兩度撲空,原因是核酸檢測點已暫停服務和非採樣時段。

對於新年後或有大量跨境學童須核酸檢測後才能回來港,林素蔚認為有必要盡快以快測取代核酸檢測,希望教育局增撥更多資源協助跨境學童做快測,幫助處理跨境學童來港的證件。

自由黨立法會議員李鎮強憂慮內地核酸站不足,他認為最好可以取消核酸檢測要求,若不能取消,亦希望特區政府和內地政府溝通,爭取在關口擺設足夠的核酸站,以應付赴港人士需求。

更多推薦文章

入境處:去年逾530萬人次岀入境 37萬內地客訪港按年升4.7倍

孫玉菡:會檢視情況關閉閒置長者暫託中心 交還亞博館作展覽用途

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽