康複期如何用好中醫藥?轉陰後咳嗽、心悸等如何緩解?專家解答

2023年01月20日20:34

國家衛生健康委最新信息顯示,當前新冠病毒感染者的醫療救治總體平穩有序,日常的診療服務在逐步恢復。

最近,有關部門連續發佈《新型冠狀病毒感染中醫藥防治問答(第一版)》《新型冠狀病毒感染重症病例診療方案(試行第四版)》。護佑人民生命安全和身體健康,中醫藥在重症救治中如何更好發揮作用?感染新冠病毒轉陰後的康複期如何用好中醫藥?圍繞這些防疫熱點問題,權威專家作出解答。

中醫藥在重症救治中如何更好發揮作用?

國家衛生健康委會同國家中醫藥局近日發佈《新型冠狀病毒感染重症病例診療方案(試行第四版)》。方案結合奧密克戎變異株及感染者的疾病特徵,在總結前期重症患者救治經驗基礎上,進一步優化和完善中醫治療內容,加強對重症、危重症的中西醫結合臨床救治指導。

中西醫結合、中西藥並用是中國在新冠病毒感染預防和治療中的一大特點和獨特優勢。專家介紹,從輕型到危重型患者,中醫藥治療均有廣泛應用。中西醫結合治療可以有效阻斷或減緩重症向危重症發展,促進重症向輕症轉變,降低病亡率。

“在重症患者治療中,中醫能夠解決高熱、腹脹、便秘等突出症狀。”廣東省中醫院院長張忠德說,中醫的“組合拳”和現代醫學共同努力,能夠為患者後期的康複打下基礎。

國家衛生健康委有關負責人表示,三年來,新冠患者救治已經有一套成熟的診療技術和有效的治療藥物。我國充分發揮中醫藥獨特優勢,強化重症救治方面的中西醫結合機制,建立完善“有團隊、有機制、有措施、有成效”中西醫結合醫療模式,形成了中西醫結合、中西藥並用的中國方案。

轉陰後康複期如何用好中醫藥?

隨著我國疫情防控進入新階段,工作重心逐步從“防感染”轉向“保健康、防重症”。

近日,國家中醫藥管理局綜合司、中華中醫藥學會、中國中醫藥報社、中國中醫藥出版社聯合組織權威中醫專家編寫了《新型冠狀病毒感染中醫藥防治問答(第一版)》。根據該問答,新冠病毒感染者轉陰後可通過中成藥、中醫非藥物療法等方式進行居家康複。

其中,中成藥須按照說明書服用。如連續服用3天后,症狀無緩解或加重,應及時到正規醫療機構就診。中醫非藥物療法種類繁多,居家康複期間可採用艾灸療法、穴位按摩及推拿療法、耳穴壓豆、拔罐、刮痧等簡便易操作方式。同時,還可練習八段錦、太極拳等中醫傳統功法進行適當鍛鍊。

轉陰後咳嗽、心悸等症狀如何緩解?

根據《新型冠狀病毒感染中醫藥防治問答(第一版)》,一般的輕度咳嗽可以不用治療。若伴有咽部疼痛或者咳嗽(尤其以乾咳為主),沒有其他症狀者,可服用荊防敗毒散、銀翹散、桑菊飲,也可採用刮痧等中醫外治療法。其他還可選擇具有止咳宣肺功效的中成藥。若咳嗽嚴重,影響日常工作或睡眠,或持續3周以上,建議到醫院就診。中成藥治療咳嗽也應基於辨證論治原則,建議在中醫師指導下使用。

部分患者出現心慌、心悸,此時建議多休息,調節生活作息,保持充足睡眠,同時加強自身營養,多攝入富含蛋白質和維生素的食物。可佩戴中藥香囊,選用生脈飲等中成藥,也可按揉內關穴、膻中穴以緩解症狀。如發生缺氧,呼吸、心率加快,心慌,要到醫院急診就診。

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽