她的辭職,為何在新西蘭及全球引發轟動?

2023年01月23日08:13

  2017年,當37歲的傑辛達·阿德恩當選新西蘭總理時,她不僅是新西蘭曆史上第三位女性領導人,也是全球最年輕的女性領導人。

  新京報記者 謝蓮 編輯 白爽

  在宣佈辭職的新聞發佈會上,阿德恩一度哽咽,雙眼泛出了淚光。但她還是帶著笑容說出了再見:“今天我宣佈,我將不會尋求連任,我作為總理的任期將於2月7日前結束。”

  2017年,當37歲的傑辛達·阿德恩當選新西蘭總理時,她不僅是新西蘭曆史上第三位女性領導人,也是全球最年輕的女性領導人。

  此後近六年的時間內,她帶領新西蘭度過了一次又一次的危機,多次被《時代》週刊評為“全球最具影響力人物”。她在任內生下女兒妮芙,成為全球第二位任內生產的國家領導人。三個月後,她帶著女兒走進紐約聯合國大會會場,鼓舞了全球億萬職場女性。

  如今,42歲的她感到有些累了。

  “領導一個國家對任何人來說都是最榮幸的一份工作,但也是最具挑戰的一份工作。如果你沒有足夠的能量,再加上一些儲備能量應對意想不到的挑戰,你不能也不應該做這份工作……我已經沒有足夠的能量來做這份工作。”阿德恩1月19日這樣說。

  1月22日,新西蘭工黨投票選舉克里斯·希普金斯為新任黨首。由於工黨仍是執政黨,希普金斯將接任阿德恩的總理之位,直面當前生活成本居高不下、經濟頹勢異常明顯等挑戰。8個半月後,新西蘭將迎來又一次大選,工黨能否贏得連任仍是未知數。

  而對於阿德恩而言,她終於可以暫緩腳步,如她所說陪一陪四歲的女兒,以及和未婚夫把婚結了。

  ━━━━━

  “傑辛達狂潮”

  圍繞阿德恩,一個最重要的標籤就是“年輕”。在她數十年的從政生涯中,她多次創造曆史,一度掀起了“傑辛達狂潮”。

  1980年7月26日,傑辛達·阿德恩出生於新西蘭漢密爾頓的一個摩門教家庭,她的父親是一名警察,母親是一名學校廚師。

  據英國廣播公司(BBC)報導,阿德恩曾表示,她童年成長的小鎮、她在其中見證的貧困塑造了她的政治立場。17歲那年,阿德恩加入了工黨。

  在懷卡託大學攻讀政治學和公共關係學學位時,阿德恩就開始為時任新西蘭總理海倫·克拉克工作。2006年,她還曾在英國前首相貝理雅的內閣辦公室工作。

  2008年,年僅27歲的阿德恩當選新西蘭議會最年輕的議員。在擔任議員期間,阿德恩重點推動消除兒童貧困的法案,同時支持同性戀權利。她曾表示,自己無意總理之位。

▲資料圖:新西蘭總理阿德恩。圖/視覺中國
▲資料圖:新西蘭總理阿德恩。圖/視覺中國

  然而到了2017年,一切都發生了變化。

  2017年對阿德恩來說是尤為關鍵的一年。那一年的2月,在出任三屆工黨名單議員、經曆兩次不成功的奧克蘭中央選區競選後,阿德恩在阿爾伯特山選區補選中以壓倒性優勢獲勝。3月,聲名鵲起的阿德恩成為工黨副黨首。

  當時,距離大選僅有不到7個月的時間,而在時任工黨黨首安德魯·利特爾的帶領下,工黨支持率持續低迷,眼看勝選無望。8月1日,利特爾無奈辭去黨首職務,阿德恩臨危受命出任黨首。

  37歲的阿德恩成為工黨曆史上最年輕的黨首,也是該黨第二位女性黨首。而在不到兩個月後的大選中,阿德恩帶領工黨成為議會第二大黨,獲得了工黨自2008年下台以來最好的大選成績。

  隨後,工黨和新西蘭優先黨組建聯合政府,阿德恩當選新西蘭第40任總理。她由此成為新西蘭曆史上第三位女性總理、新西蘭自1856年以來最年輕的總理,同時也是全球最年輕的女性政府首腦。

  在2017年的新西蘭政壇,阿德恩無疑是最耀眼的一顆“星”。從一個政界“小透明”到最年輕的“80後”女性總理,阿德恩的成功鼓舞了許多女性,掀起了一股“傑辛達狂潮”。

▲資料圖:新西蘭總理阿德恩。圖/視覺中國
▲資料圖:新西蘭總理阿德恩。圖/視覺中國

  ━━━━━

  全球政治“明星”

  這股“傑辛達狂潮”飄向國際社會,是在2018年。

  2018年1月19日,上台不到三個月的阿德恩宣佈了一個令人震驚的消息:她懷孕了。阿德恩一直未婚,但她和伴侶克拉克·蓋福德已在一起多年。阿德恩表示,她生產後,副總理溫斯頓·彼得斯將代理總理一職六週。

  5個月後,阿德恩生下了女兒妮芙,隨後休了六週產假。阿德恩是世界上第二位在任期內生產的政府首腦。在她之前,1990年1月,巴基斯坦時任總理貝娜齊爾·布托在任內產下女兒,創下全球首例。

  阿德恩懷孕生子在新西蘭引發熱議。有報導稱,阿德恩產女引發的熱潮不亞於其他國家“王室寶寶”旋風,有的媒體在生產前還就寶寶性別、生日、重量等舉辦抽獎活動。

  不僅如此,女兒三個月大時,恢復履職不久的阿德恩就帶著她前往紐約參加聯合國大會。阿德恩成為首位帶著孩子出席聯合國大會的世界領導人。當時,妮芙還獲得了聯合國的臨時證件,上面寫著“新西蘭第一寶寶”。

▲蓋福德分享的女兒聯大證件。社交媒體截圖
▲蓋福德分享的女兒聯大證件。社交媒體截圖

  雖然懷孕生女、攜娃出席公務活動在國內引發一些爭議,但阿德恩表示,兼顧母親一職和總理職務的挑戰“符合我的預期”,但妮芙給她帶來的快樂“遠超預期”。事實上,阿德恩曾多次提出,她希望有一天,所有女性都可以在常規情況下平衡好職業和育兒。

  “阿德恩為領導者提供了一個很好的榜樣,她已經證明——一位女性既可以成為一名母親,也可以成為一國總理。”美國維珍尼亞理工大學全球倡議和參與副院長、政治學教授法里達·賈拉爾紮伊(Farida Jalalzai)在接受新京報記者採訪時稱,“阿德恩用她的親身經曆激勵了很多未來的領導者,尤其是年輕女性。”

  賈拉爾紮伊認為,阿德恩留下了許多重要的政治遺產,提高了女性的地位。她提出家庭一攬子計劃,全面擴大育兒支持,包括將女性產假延長至26周、為中低收入家庭提供支持,增加孤兒和寄養兒童福利等。她還將墮胎合法化,提高教師工資,在學校免費提供經期衛生用品。

  但阿德恩任內最受國際社會讚譽的,是她對於危機的管理。

  中國社科院澳州、新西蘭與南太平洋研究中心助理研究員秦升在接受新京報記者採訪時表示,“阿德恩執政的5年多時間,可以說是新西蘭曆史上最為艱難的時期之一。而她對於這些危機的應對整體上都是比較成功的”。

  阿德恩任內,新西蘭遭遇了一系列危機,最受關注的就是一次恐怖襲擊、一次自然災害以及一場全球衛生危機。

  2019年3月,新西蘭克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生大規模槍擊事件,共造成51人死亡、50餘人受傷。阿德恩撫慰了震驚中的新西蘭人,她戴著穆斯林頭巾和遇害者家屬擁抱的照片在社交媒體上廣泛傳播。與此同時,她採取了果決的控槍措施,一方面回購槍支,另一方面快速修改控槍法案,禁止出售大部分半自動武器。

▲當地時間2019年3月22日,新西蘭克賴斯特徹奇,新西蘭總理傑辛達·阿德恩在哈格利公園舉行的週五集會祈禱後離開,並為兩所清真寺大屠殺的受害者默哀兩分鍾。圖/視覺中國
▲當地時間2019年3月22日,新西蘭克賴斯特徹奇,新西蘭總理傑辛達·阿德恩在哈格利公園舉行的週五集會祈禱後離開,並為兩所清真寺大屠殺的受害者默哀兩分鍾。圖/視覺中國

  同年12月,新西蘭懷特島火山突然噴發,造成22人死亡,阿德恩再次表現出極大的同理心和行動力。她安慰遇害者家屬,部署善後工作,同時對那些參與救援的工作人員表示感謝。

  進入2020年,新冠疫情席捲全球,阿德恩快速反應,3月中下旬就開始關閉邊境“封國”,由此取得了良好的抗疫效果,新西蘭成為全球新冠病死率最低的國家之一。她本人在疫情前兩年幾乎出席了每一場疫情發佈會,每天下午一點的講話也成為許多新西蘭人必看的節目。有評論員稱阿德恩對疫情的應對是“一節危機溝通大師課”。

  2020年5月,Newshub-Reid Research民調顯示,阿德恩成為新西蘭一個世紀以來最受歡迎的總理,她的支持率飆升至59.8%,比疫情前民調上升了20.8個百分點。她所領導的工黨支持率也明顯上升,達到了56.5%。

  飆升的支持率讓時年40歲的阿德恩輕鬆贏得連任。當年10月,阿德恩帶領工黨在大選中獲得近50年來最大的勝利,工黨由此成為數十年來第一個獨立執政的政黨。

  ━━━━━

  消失的“光環”

  然而,隨著新冠大流行持續,以及由此引發的一系列經濟、社會問題,阿德恩“明星政治家”的光環逐漸褪去。

  有分析認為,阿德恩某種程度上“成也新冠、敗也新冠”。2020年,阿德恩的疫情應對為她贏來了讚譽和支持——有新西蘭人稱,疫情封鎖期間看到她的臉就安心。而隨著疫情暴發、封鎖持續,新西蘭國內對阿德恩的不滿也在加劇。

  2022年1月,阿德恩的支持率就已降至上台以來的最低點。據《衛報》報導,民調數據顯示,阿德恩雖然仍是新西蘭最受歡迎的總理,但她的支持率已下降至35%。反之,主要反對黨國家黨黨首克里斯托弗·盧克森支持率上升至17%。

  當時,新西蘭德爾塔疫情浪潮仍在持續,奧密克戎已經出現擴散跡象。與此同時,新西蘭面臨近30年來最高的通貨膨脹,物價上漲、生活成本危機加劇,近半數新西蘭人對經濟前景表示悲觀。

  2月,新西蘭議會大樓外爆發了一場持續月餘的抗議活動。據新西蘭廣播電台(RNZ)報導,數千名反對接種疫苗、反對疫情封鎖的抗議者占領了新西蘭議會外的草坪,並一度與警方發生暴力衝突,有的抗議者還呼籲“處決”總理阿德恩。

  阿德恩對此予以譴責,她稱這是對議會、對新西蘭的攻擊。“當我們回頭看這段曆史時,我希望我們記得一件事,過去兩年你們作為新西蘭人的行為比今天在議會前草坪上的行為,多拯救了成千上萬人的生命。”

▲當地時間2022年2月9日,新西蘭首都惠靈頓,民眾抗議活動持續進行。圖/視覺中國
▲當地時間2022年2月9日,新西蘭首都惠靈頓,民眾抗議活動持續進行。圖/視覺中國

  BBC稱,新西蘭議會草坪上的抗議者雖然最終被清除了,但新西蘭國內“反阿德恩”情緒已相當明顯。

  新西蘭警方此前表示,過去三年內,針對阿德恩的威脅翻了三倍,有抗議者曾追逐阿德恩的車,高呼她是個“納粹”。新西蘭議會的許多議員也遭受了更多的威脅。而在這些威脅的背後,反對疫苗和反對控槍是主要因素。

  事實上,在第二個任期開始後,獨立執政的工黨希望留下更多的政治遺產。阿德恩政府由此推出了一系列改革措施,涵蓋衛生系統、資源管理、氣候變化等多個領域。但她推出的每一項改革,都遭到了一定程度的反對,這讓她心力交瘁。

  過去一年來,受新冠疫情、俄烏衝突等因素影響,新西蘭通貨膨脹加劇、經濟形勢低迷,國內犯罪率出現上升、社會不平等現象突出。由此引發的問題是,阿德恩的支持率持續下跌,工黨的支持率也明顯下滑。

  “阿德恩在國內的支持率過去一段時間出現明顯下滑,主要是因為新西蘭人民面臨著生活成本高昂、社會不公現象擴大、住房短缺等問題,還有一些人認為她在新冠疫情管控問題上走得太遠。”賈拉爾紮伊表示。

  但是,賈拉爾紮伊稱,阿德恩的支持率雖然跌至29%的任內最低點,她仍是出任總理最受歡迎的人選。

  ━━━━━

  宣佈辭職之後

  宣佈完辭職的消息後,阿德恩終於睡了一個好覺。

  1月20日,阿德恩在霍克海灣機場對記者說了自己宣佈辭職後的複雜感受:“我當然有點傷感——但我也確實感到輕鬆了。”她表示,自己“這麼長一段時間以來終於首次睡了個好覺”。

  阿德恩宣佈辭職在新西蘭及全球都引發轟動,關於她辭職原因的猜測也甚囂塵上,畢竟,她仍是一位非常受歡迎的政治家,她的身上也沒有背負明顯的醜聞。

  對此,阿德恩在1月19日的新聞發佈會上就表示,她能預料到在自己宣佈辭職後一定會有很多所謂“辭職真正原因”的討論,但她明確稱,“我今天所說的就是(真相)”。

  “在充滿挑戰的6年後,我發現我也是人,政治家也是人。只要可以我們會付出所有,直到時間到了。對我來說,時間到了。”阿德恩說道。

▲當地時間2023年1月19日,新西蘭總理傑辛達·阿德恩宣佈她將於下個月辭職。圖/視覺中國
▲當地時間2023年1月19日,新西蘭總理傑辛達·阿德恩宣佈她將於下個月辭職。圖/視覺中國

  有新西蘭人認為,阿德恩是“逃跑”了。一名來自奧克蘭選區的新西蘭人對《新西蘭先驅報》表示,阿德恩“在被迫離開之前逃跑了”,指責阿德恩導致新西蘭面臨犯罪率上升、生活成本上升等問題。

  秦升不認可這個說法。他表示,新西蘭當前的確面臨著比較嚴重的經濟危機,應對這個危機顯然需要領導人更多的投入和付出,而阿德恩認為自己並不具備這樣的時間和精力。

  “就像她所說的,辭職的主要原因還是她認為自己沒有足夠的能量和精力繼續走下去。此外,她也是為了平衡工作和家庭,因此選擇了一條新的道路。”秦升指出,工黨支持率雖然在下降,這也不意味著阿德恩如果追求連任就一定會失敗,畢竟還有10個月時間留給她來應對經濟問題。

  賈拉爾紮伊則認為,雖然阿德恩本人說希望花更多時間陪伴家人,但她宣佈辭職是一個經過深思熟慮的政治決定,主要目的還是讓工黨在10月份的選舉中能處於一個更好的位置。

  “阿德恩意識到,她領導的政府以及政黨的支持率正在下降,而反對黨國家黨支持率卻在上升。在此背景下,她提前宣佈辭職,表達了該黨願意轉向的意願,有利於工黨在大選中爭取選民支持。”賈拉爾紮伊稱,“從另一方面來看,這也表明她意識到了,在她還享有一定支持時離開,是一項更好的戰術。”

  在宣佈辭職的當天,阿德恩還宣佈,新西蘭將於10月14日舉行大選。而在支持率持續下滑、黨首辭職的影響下,工黨能否再次贏得大選備受關注。

  在秦升看來,阿德恩辭職必然會對10月份的新西蘭大選產生影響,主要表現在大選不確定性增加,以及工黨和國家黨的兩黨競爭將更加激烈。不過在此之前,工黨選出一位新的黨首是當務之急,這位新黨首能否帶領工黨贏得大選,還需要看之後的民意表現。

  當地時間1月22日,新西蘭工黨舉行黨魁選舉,64名工黨核心議員將選出新的領導人,新黨首需得到三分之二以上議員的支持。若無人勝出,選舉將擴大至全體工黨黨員。

▲當地時間2023年1月21日,新西蘭首都惠靈頓,克里斯·希普金斯在國會外面對媒體發言。圖/視覺中國
▲當地時間2023年1月21日,新西蘭首都惠靈頓,克里斯·希普金斯在國會外面對媒體發言。圖/視覺中國

  據路透社報導,新西蘭現任教育兼警察部長克里斯·希普金斯成為阿德恩的繼任者,他是此次工黨黨首競選的唯一候選人。現年44歲的希普金斯是眾議院領袖,2020年11月,他被任命為新西蘭政府疫情應對負責人。工黨核心小組會議上同時宣佈,卡梅爾·賽普洛尼為新西蘭副總理。

  至此,阿德恩開啟了任期倒計時。她將於2月7日結束總理任期,但持續議員任期至今年4月。

  在此之外,阿德恩稱自己沒有計劃、沒有下一步安排。當然,她會將更多時間投入家庭。她在1月19日的新聞發佈會上對4歲的女兒說,“當你今年開始上學時,媽媽期待能去現場。”她對未婚夫蓋福德說,“我們終於可以結婚了。”2022年1月,由於奧密克戎疫情擴散,阿德恩取消了婚禮。

▲當地時間2020年10月17日,新西蘭奧克蘭,新西蘭總理阿德恩發表演講後與未婚夫蓋福德擁抱。圖/視覺中國
▲當地時間2020年10月17日,新西蘭奧克蘭,新西蘭總理阿德恩發表演講後與未婚夫蓋福德擁抱。圖/視覺中國

  對於新西蘭人,阿德恩也有自己的期許。她表示,希望她留給新西蘭的遺產是“一個永遠試圖善良的人”。

  “我希望我留給新西蘭人一個信念:你可以既善良又強大,既富有同理心又果決果斷,既樂觀又專注。你可以成為自己的領導者——一個知道何時該離開的人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽