艾倫3個月內排名賽連奪3冠 單賽季獎金破50萬大關

2023年01月23日21:40
馬克-艾倫奪得個人職業生涯第9個排名賽冠軍
馬克-艾倫奪得個人職業生涯第9個排名賽冠軍

  香港時間1月23日淩晨,2023桌球世界大獎賽決賽戰罷。賽會頭號種子、北愛爾蘭“小鋼炮”馬克-艾倫雖然轟出賽事單杆最高分141分,且一度連勝6局,但他還是在最後關頭被10號種子、英格蘭選手賈德-卓林普追成了8平、9平。不過,在錯失1個賽點後,“小鋼炮”在決勝局再次打出單杆50+,最終以大比分10-9險勝,奪得個人賽季第3冠。

馬克-艾倫排名賽冠軍數升至9個
馬克-艾倫排名賽冠軍數升至9個

  這也是馬克-艾倫個人職業生涯拿到的第9個排名賽冠軍——在本賽季開始前,他以6個排名賽冠軍與斯圖爾特-賓賀姆、杜靴迪和斯蒂芬-麥佳亞並列排在排名賽歷史冠軍榜第15位,而如今,他已經甩開上述3人,升至排名賽歷史冠軍榜第11位,與彼得-艾頓、肖恩-梅菲和約翰-帕洛特並列(9個)。

  在本賽季前的整個夏天,“小鋼炮”經曆了嚴格的減肥訓練,最終減掉了6英石(英石為英製重量單位,1英石約為6.35kg,6英石相當於38.1kg)。而身體和心理的雙重改善,也讓已經36歲的馬克-艾倫迎來了職業生涯迄今為止最好的賽季。

馬克-艾倫本賽季完全戰績
馬克-艾倫本賽季完全戰績

  這是北愛爾蘭人職業生涯首次在單賽季中贏得3個排名賽冠軍——事實上,馬克-艾倫本賽季已經4次打進排名賽決賽:10月初,他在英國公開賽決賽中,大比分7-10負於威爾士名將戴爾,收穫亞軍;時隔3周,他在家鄉的北愛爾蘭公開賽決賽中,大比分9-4戰勝中國選手周躍龍,衛冕成功;1個月後,他又在英錦賽決賽中,大比分10-7戰勝3屆英錦賽冠軍、中國選手丁俊暉,贏得個人首個英錦賽、也是第2個“三大賽”冠軍;時隔2個月,艾倫又在世界大獎賽上奪得個人賽季第3冠。

  3冠1亞,在加上其它賽事的一些獎金,使得他的單賽季獎金已經超過了50萬英鎊大關。而世界大獎賽10萬英鎊的冠軍獎金,也讓“小鋼炮”在更新的世界排名榜上,升至職業生涯最高的第三位。

  當然,失利的卓林普也不是完全不能接受:4萬英鎊的亞軍獎金,仍然讓他升至單賽季排名第7位,也使得他能夠在“Duelbits系列賽”賸餘的比賽中佔據一席之地。畢竟,只有TOP16才有資格參加球員錦標賽,而只有TOP8才能參加巡迴錦標賽。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽