美華工闖農場射殺7人

2023年01月25日03:00
加州半月灣連環槍擊案疑犯,周一下午在一處警局停車場被捕。

【星島日報報道】

(星島日報報道)繼美國加州洛杉磯市郊上周六發生華人槍手施襲的大型槍擊案後,加州三藩市灣區半月灣市周一下午又發生連環槍擊事件,造成最少七人死亡,一人受傷。當地一名市議員表示受害者都是華裔農場工人。槍手是一名六十七歲華裔男子,也是農工,據報事後自行駕車到警局自首,已被警方拘捕,警方正調查其犯案動機。據悉槍手在其中一家農場工作,受害人大多是他的同事。此外,北加州灣區奧克蘭一處社區內的加油站周一晚傳出槍響,已知有一人死亡,七人受傷,為加州三天內第三宗槍擊案。

當地時間周一下午二時二十二分左右,三藩市以南四十八公里的半月灣市(Half Moon Bay),一家種植蘑菇的農場最先發生槍擊,有四人中槍身亡,一人受傷,情況危急,被送往史丹福醫療中心急救。槍手之後闖入附近另一家涉及卡車業務的農場開槍,擊斃三人。

  半月灣市議員拉多克說,受害者都是華裔農場工人。半月灣周邊地區以各式農場聞名。

受害者多是農場同事

  半月灣所在的聖馬特奧縣的治安官科珀斯說,兩處案發現場位於不同的農場內,目前還不清楚兩家農場有何關聯。

  警方認為,疑犯和受害者均是出事農場的工人。警方稱,疑犯為六十七歲男子趙春利(Chunli Zhao,音譯),是半月灣居民。當天下午四時四十分左右,警方在一處警察局停車場發現他的汽車,三名警察持槍接近一輛停放的汽車。

  疑犯下車後,警察將其按倒在地並戴上手銬。據報趙春利是自行駕車到警局投案。目前,警方認為他是單獨行動,在其車內發現一支半自動手槍,現正調查他的詳細犯案動機。

  據報,趙春利先闖入蘑菇農場(Mountain Mushroom Farm),並持槍掃射,導致四人中彈喪生,另有一人中槍受傷。

對工作不滿 單獨犯案

  當地民眾表示,社區居民都知道位於聖馬特奧縣的蘑菇農場是種植大麻的農場。趙春利犯案後,隨即跑到八公里外的萊斯運土農場(Rice Trucking-Soil Farm)再度持槍襲擊農場工人,導致三人中彈身亡。趙春利據報是蘑菇農場的員工,但對工作不滿,單獨犯案。當地媒體報道,死者多半是與他一起工作的華人。

  此外,北加州東灣奧克蘭一處社區內的加油站晚間傳出槍響,目前得知有一人死亡、另有七人受傷。奧克蘭警方表示有數人發生槍戰,警方趕赴現場看見彈殼。

  根據警方後來掌握的消息,現場有數人受傷後自行前往各地醫院治療,目前得知七人狀況穩定,有一人死亡。

拜登敦促國會通過立法

  警方正調查死傷者身分。這是美國加州三天內第三宗大型槍擊案。上周六晚,南加州蒙特雷帕克市一家華人經營的舞廳兼舞蹈學校發生槍擊案,十一人死亡,九人受傷。華裔疑犯其後吞槍身亡。

  舞廳案件發生後,三名民主黨參議員范斯坦、布盧門撒爾與墨菲周一共同提出禁止突擊性武器與大容量彈匣法案,並要求將購買武器年齡從十八歲提高至二十一歲。

  拜登周一晚發表聲明,表達對槍械安全法案立法的支持,敦促國會參眾兩院盡速通過立法,讓他能簽署生效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽