免疫缺乏症新療法 皮下注射省患者開支

2023年01月26日03:00
李曦 (中) 指大部分病人都可使用皮下注射。

【星島日報報道】

(星島日報報道)免疫缺乏症即免疫系統出現缺陷或紊亂,令免疫功能受損,未能有效對抗細菌和病毒等,其中一種治療方法是免疫球蛋白替代療法。比起靜脈注射替代療法,皮下注射替代療法是新型的免疫球蛋白替代療法,近年已引入香港,是把免疫球蛋白注射至皮下脂肪組織,然後進入循環系統,增加血液的免疫球蛋白水平。有醫生指,使用皮下注射替代療法能穩定血清免疫球蛋白數值,每名患者年度醫療費用估計可節省二萬五千元。由於患者可在家自行進行皮下注射,有患者表示新療法為他帶來便利。

  港大醫學院臨牀免疫科主管兼臨牀助理教授李曦指出,病人有免疫缺陷,身體無法製造足夠的免疫蛋白,形容如沒有油的車,病人須入院進行靜脈注射「裝油」,而當病人「裝滿油」時,血液黏稠度變高,病人會感到不適,嚴重者可引致中風等。

可在家施打免錯過治療

  他續說,改用皮下注射,病人可自行在家中施打,避免因不方便到醫院而錯過治療時間,另外把免疫球蛋白注射至皮下脂肪組織,免疫蛋白可被慢慢吸收,減輕不適感。而大部分病人都可使用皮下注射,在決定使用後,醫護人員會為患者介紹注射資訊並進行相關訓練。

  棟篤笑藝人Vivek Mahbubani(阿 V)是免疫缺乏症患者。三年前,他經常患腸胃炎和感冒等疾病,經詳細身體檢查後發現是患上免疫缺乏症,須每四個星期到醫院進行靜脈注射。因工作關係,阿V經常離開香港,每四個星期要到醫院極為不便,加上每次注射後,都會感覺手部不適,影響日常生活。他其後改用皮下注射療法,有了明顯改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽