譚耀宗最遺憾政改表決「甩轆」

2023年01月30日03:00
譚耀宗相信新一屆人大有傑出人才,寄語接班人開會要做足準備。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全國人大常委譚耀宗去年底宣布不再尋求連任,他接受《星島》專訪時表示,退任後仍會有一定程度的政治參與,只要國家有用得着自己的地方,都會貢獻力量。他罕有談起六四事件的言論,認為當時是基於關心國家而發表意見,但當時所得資訊不全面,對全局理解不足,外界毋須過分解讀。

譚耀宗指,今屆人大常委工作充滿挑戰,先後面對「黑暴」事件、《香港國安法》立法及「完善選舉制度」,解決了香港長年累月無法處理的問題,近日亦要處理解釋《國安法》事宜,「好的方向想,當然是香港社會對人大常委會的認識多了。」

  他形容這五年任期任重道遠,甚至是回歸以來最艱難的一屆,只是自覺年事已高,而人大常委又不設補選,不希望任期中途健康出問題,因此決定退任。對於接任人選,譚耀宗稱不便多言,但相信新一屆人大有傑出人才,只寄語接班人開會要做足準備。

「這5年人大任期最艱難」

  談到從政多年最遺憾經歷,當數一五年政改表決「甩轆」,當時建制派因「等埋發叔」一度離開會議廳,卻因協調失誤,最終方案被大比數否決。譚耀宗坦言事前有人初步醞釀離場製造流會,卻沒有事先與所有建制派打招呼,雖然即使建制派齊人亦無法通過方案,但此事予外界觀感很差,「事後真的很自責,我自己都在場,都沒能阻止這事發生。」

  被問到有否退休打算,七十三歲的譚耀宗說,自己有數十年參與香港政治的經驗,回歸至今一直深度參與,希望好好珍惜這些經歷,「只要有用得着我的地方,我當然都願意承擔。」他強調不續任人大是基於年事已高,其他工作崗位如全國港澳研究會副會長、再出發大聯盟秘書長,自問仍有能力擔當。

  譚耀宗八十年代任工聯會副理事長,之後晉身立法局,是愛國左派代表人物。八九民運期間,本港政界曾不分政治陣營支持北京群眾,參與集會遊行及聯署。至六月四日凌晨的軍事清場行動後,譚耀宗曾於港台《城市論壇》「強烈譴責北京當局」行動。然而自九十年代,親中陣營對事件封口,每年「六四」前夕,總有網民重提他們當日言論。

  事隔三十四年,譚耀宗罕有詳細談起當日言論,明言並非禁忌:「『六四事件』回頭看來,當時確實有很多事情我們都不想見到,當年國家貪腐嚴重,或許改革開放初期有些事情沒有抓緊管好,所以有些學生走出來抗議,初期是沒有問題的。可是後來國家的形勢很險峻,當時的背景是蘇聯瀕臨解體、東歐巨變、共產黨備受衝擊,如果這個動亂繼續下去,整個國家就散了,會被(外國)乘虛而入。站在鄧小平的位置,如果這種情況繼續,改革開放搞不下去了,很危險的。」

當年六四言論因資訊不全面

  譚耀宗說,當時只是透過香港媒體了解北京狀況,所得資訊不全面,尤其內地政府面對的逼切困境,要事後回顧才明白更多:「當日我答應了《城市論壇》出席節目,之前又參與過其他遊行,但清場時,我們對資訊了解得不多,所以在那個情境中,表達了一些自己的不滿,不太接受處理的方法。你說當時有沒有更好的處理手法呢?那當然了。可是四九年建國以來都未遇過這種事,不知如何處理這些動亂問題,最後處理不來,要出軍隊,軍隊又沒有甚麼防暴經驗。」

  他又說,當時大家都是出於愛中國而發表意見,別人喜歡重提他當時幾句說話,他倒不介意,但當時單憑幾個畫面之下發表的評論,未必有太大參考價值。他亦相信中央有從事件總結經驗和教訓,繼續改革開放道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽