李家超重申不同意獨立調查 持續總結防疫經驗效益最高

2023年02月03日15:18

外界有意見認為政府應對新冠疫情進行獨立調查。資料圖片

【橙訊】對於外界有意見認為政府應對新冠疫情進行獨立調查,行政長官李家超重申,不同意成立獨立調查委員會,調查政府抗疫表現。他說,沒有公認最佳或標準方法應對疫情,認為持續總結經驗才是最務實有為、最高成本效益方法,在危機時做到「決定要快、執行要準、落實要講結果。」

在今日記者會上,李家超被追問有關疫情調查問題,他不止一次說,很多人都不支持獨立調查,「有啲人有自己嘅睇法,但都有人係非常同意我嘅睇法,我希望大家客觀去睇。」他又稱,持續檢視會導致三件事情,「決定要快、執行要準、落實要講結果」,會比其他任何方法更可針對處理,無論最終希望有何建議,做不到這三件事,任何結論都處理不到危機。

他續稱,在「一國兩制」之下,香港可有系統性與內地不同單位聯成一線,變相可確保香港可利用其他城市的資源,這亦是在過去七個月中不斷總結經驗後,得出最有效的方法,使他有信心在將來遇到不同挑戰時亦有可處理。

他又指,全世界都是在復常和疫情風險之間平衡,本港在和全世界接軌同時,會參考其他國家經驗。

醫務衛生局局長盧寵茂亦表示,全世界應對疫情都採取階段性檢討和持續改進方法,形容日後面對新病毒或傳染病,仍然要「摸着石頭過河」,雖然很大機會政府會沿用同一政策,但「條河每次都可能不同」,需要作出調整,形容過程是持續改進,不一定需要做獨立調查。

更多推薦文章

高永文不贊成獨立調查政府抗疫表現 恐令香港繼續內耗

來論|與其費時「獨立調查」 何不築起「抗疫長城」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽