不法分子以木馬程序監控手機 警稱逾百個涉本地伺服器

2023年02月06日07:48

警方發現,有相信是來自外地的不法分子,誘使海外受害人下載假冒的銀行及金融機構等木馬程式,再進行監控手機用戶活動,將盜取到的資料的資料傳送至本港及海外伺服器,有機會導致受害人招致損失。警方說,不法集團利用香港網絡自由開放的特點而犯案,暫時無本地受害人,亦無本地人被捕。

警方網絡安全及科技罪案調查科及國際刑警,去年2月至12月期間,發現563個針對手機系統的木馬間諜應用程式,共盜取及暫存519名海外受害人士手機內資料。

探員在行動中有透過本地互聯網供應商,按法例賦予權力調查,發現與258個全球伺服器有關,當中涉及192個本地伺服器。而有關伺服器都是由境外人士登記,而不法份子會不斷轉換使用本地和海外伺服器,以逃避追查,所有涉案的本地伺服器已被移除。

警方說,木馬程式較多針對安卓(Android)裝置用戶,建議市民在官方渠道下載,不要下載來歷不明的程式,安裝程式時不應給予過多權限。軟件公司則說,如果知道手機有木馬程式,建議先刪除程式,並更改銀行及電郵帳戶密碼。

另外,警方在去年1月至10月,接獲473宗涉及釣魚短訊攻擊案件,損失金額共約890萬元,最大單一損失金額約17萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽