做出新聞聯播片頭的人走了:齊東旭教授逝世,中國CAD與計算機圖形學痛失巨匠

2023年02月07日14:44

  明敏 發自 凹非寺

  量子位 | 公眾號 QbitAI

  中國CAD與計算機圖形學領域巨匠齊東旭教授,不幸離世,享年83歲。

  《新聞聯播》片頭旋轉地球的動畫,正是出自他手。

  齊東旭教授是澳門科技大學資訊科技學院教授,博士生導師。曾先後在吉林大學、北方工業大學、中山大學任職。研究領域包括數值分析、計算幾何、計算機圖形學等。

  過去數十年里,齊教授為中國CAD與計算機圖形科研、教學等方面做出重要貢獻。

  他是蘇步青教授倡導創建的教育部《計算幾何協作組》最早期成員之一;是國內較早進入數字水印、信息隱藏與偽裝領域的學術帶頭人之一;曾為吉林大學培養出了第一批計算幾何方向的碩士研究生。

  此前,齊東旭教授獲得中國計算機圖形學貢獻獎(Chinagraph’2010)。

  該獎項每年只評選一人,以表彰長期從事計算機圖形學研究,並為我國計算機圖形領域發展做出突出貢獻的學者。

  今早,北京大學陳寶權教授也對齊教授的逝世,致以哀悼。

  從吉大數學系到投身計算機圖形學

  1940年,齊東旭出生於遼寧昌圖。

  和很多圖形學大佬一樣,齊老也是數學系出身。他23歲從吉林大學(長春,原東北人民大學)數學系畢業,並留校任教24年。

  在此期間,他先是將函數逼近與方程求解的創新理論研究成果,有效地利用到彈道計算、火炮燒蝕、潰壩洪水演進等相關實際項目中。

  併成為了由蘇步青教授倡導創建的教育部《計算幾何協作組》最早期成員之一。

  1984-1988年期間,他在吉林大學培養出了第一批計算幾何方向的碩士研究生,並帶領學生與研究團隊一起深入工廠,將計算幾何應用在汽車及飛機外形的計算機輔助設計中。

  從1988年開始,齊東旭先後擔任北方工業大學CAD研究中心主任、副校長,吉林大學及中山大學兼職教授。

  這一期間,他也成為了國內較早進入數字水印、信息隱藏與偽裝領域的學術帶頭人之一。

  他與研究團隊(主要成員孫偉、丁瑋、王道順等)發表的數字水印、信息分存及Tangram Algorithm(中國拚圖算法)等成果,得到有趣而有用的應用。

  1990年開始,他帶領的研究小組(主要成員徐迎慶、施寅等)從事計算機動畫技術探索。與北京科教電影製片廠(石梅音、金輔堂、陳士宏等)合作,研製成功國內第一部用計算機制作的科教影片《相似》正式發行並獲廣播電影電視部科技進步二等獎,以及國內第一部計算機卡通片《咪咪釣魚》。

  1999年澳門回歸,籌辦澳門科技大學被提上日程,國內多位知名教授應邀前往澳門,協助學校創建。

  時任澳門科技大學資訊科技學院院長唐澤聖(中國計算機圖形學及相關領域開創者和引領者之一),立刻就想到了齊東旭教授。

  他評價:

齊老師是著名數學教授,也熟悉圖像處理,且有藝術才能,能請到他去澳門,對於教學質量的提高以及日後的科研工作都受益匪淺。

  2001年起,齊東旭教授在澳門科技大學任教至今。

  他講課深入淺出,還非常幽默。教授的線性代數課,成為了學生們最喜愛的課程之一。

  學術研究上,他近年來正在組織研究團隊致力於非連續正交函數理論及其應用的研究,以期實現幾何圖組群體對象的全局正交重構,力求在相關的重要應用領域有所作為。

  過去幾十年來,齊東旭教授主持了國家自然科學基金重點研究項目《網絡環境下圖像圖形信息安全理論與方法的研究》及多個面上項目、863項目及參加973項目《數學機械化與自動推理平台》子課題研究。

  出版專著、教材及科普讀物8部,發表學術論文(含合作)200餘篇。

  他曾任《計算機學報》,《計算機輔助設計與圖形學學報》,《中國圖像圖形學報》等雜誌的編委,浙江大學CAD&CG國家重點實驗室學術委員會委員,中國科學院CAD開放實驗室學術委員,中國工程圖學會計算機藝術專業委員會主任,中國數學奧林匹克委員會委員等。

  先後獲全國科學大會(1978)、航空部(1983)、廣播電影電視部(1993)、中國有色金屬總公司(1994),及中國數學會(1986)的嘉獎。曾榮獲首都勞動獎章,多次獲優秀教師稱號。兩次獲Chinagraph’1996(與徐迎慶等合作)及Chinagraph’2000(與閻偉齊等合作)最佳論文獎。

  幽默又豁達的科研人

  精神飽滿、思維敏捷、語言幽默,是很多人對齊東旭教授的印象。

  就在4個月前,他還寫下了一篇回憶錄,記錄了他在吉林大學數學系的許多記憶,也讓我們感受到學術之外的齊教授,總是風趣幽默的。

  比如,吉林大學數學系最獨領風騷之處是什麼?齊教授的筆下,那必須是“大融合”了。

他們離開各自的家鄉,告別了廣東椰林、長白積雪、新疆風沙、東海的島礁,四面八方的來者都認為自己說的普通話,爭吵起來卻誰也沒聽懂對方在講什麼……

  在他眼裡,數學人的一大特點是抽菸。

  業餘愛好一是抽菸,二是下圍棋,三是抽著煙下圍棋,四是下著圍棋抽菸。

  就連當助教時使用手搖計算機,齊教授都會給自己腦補一場衝鋒陷陣的大戲。

我國生產導彈時候,用的是飛魚牌電動計算機。電動計算機用起來響聲特大。

我當助教的時,經常管兩個實驗室。這邊ping-ping-ping—ping那邊dang-dang-dang-dang……我倒背著手在走廊度來度去,心裡想像我指揮一場惡戰:“全體金魚牌,給我衝啊~~~”

  在北大陳寶權教授的回憶里,齊教授同樣是一位豁達睿智的老先生。

  此前,他發了一張照片齊老很感興趣,還特地來找他交流,言語之間滿是科研人對於新鮮事物本能的好奇心。

  陳寶權教授在悼念中感慨:

齊老師自己身體每況愈下,但保持樂觀,推薦過我一本書:Tuesdays with Morrie,可見齊老師的豁達。

  R.I.P

  參考鏈接:

  [1]我與吉大數學的故事|齊東旭:明德六宿舍:https://mp.weixin.qq.com/s/ZqMeLTvs9PuZ8mY_nbiVQw

  [2]http://tc.ccf.org.cn/tccad/jlry/zgtxxgxj/hjrxx/2021-05-08/728263.shtml

  — 完 —

  來源:量子位

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽