我們為什麼期待詹姆斯打破紀錄?人是要有一點堅持的

2023年02月08日15:51

  38歲的勒布朗·詹姆斯終究登上了NBA曆史總得分第一的寶座。

  北京時間2月8日,在Crypto球館數萬名球迷的歡呼聲中,詹姆斯用一記中投完成了對於賈巴爾的超越,也徹底改寫了NBA的曆史。

  詹姆斯用一個標誌性的跳投正式超越賈巴爾。

  事實上,美國媒體早早就從一個多月前開始準備詹姆斯的這次封王大典,而當詹姆斯在距離賈巴爾的38387分還差了36分的時候,NBA就將湖人對陣雷霆的這場比賽的全美直播時間進行了調整,並且一同調整了當天所有其他比賽的時間。

  不僅如此,這場比賽的前排門票很早就在二級市場被炒到了數萬美元,即便是“山頂票”都要上千美元,來自全世界的數百名記者也都申請了這場比賽的採訪證件。

  為什麼詹姆斯“登頂”NBA曆史得分榜會有如此巨大的影響力?

  詹姆斯破紀錄瞬間紀實。 視頻來源網絡(01:16)

  首先自然是這次超越的難度。

  作為全世界最好的籃球聯賽,自從“天勾”賈巴爾在1984年留下了38387分的常規賽得分紀錄之後,至今已經38年過去了,NBA聯盟里仍然沒有人能夠改寫這個數據。

  要知道,在過去近40年時間里,NBA賽場上有太多優秀的得分手,其中就包括了“籃球之神”邁克爾·喬丹、科比,以及曆史上最偉大的國際球員之一“德國戰車”諾維茨基。

  而最終能夠改寫這一曆史的只有勒布朗·詹姆斯。

  不知不覺,詹姆斯38歲了。

  就在命中這個超越賈巴爾的中投時,詹姆斯已經38歲了,在NBA聯盟里征戰了20個賽季。

  就在他出戰的1410場常規賽里,詹姆斯場均可以得到27.2分,也正是因為詹姆斯能夠在生涯最後幾個賽季依舊保持著如此恐怖的得分能力,他才能夠將NBA曆史總得分的紀錄推向一個新的高度。

  在一個“平均職業壽命”只有3-4年的聯盟里,詹姆斯堅持了20年,光是常規賽就出戰了53741分鍾,並且有可能在未來將這個曆史總得分的紀錄推向40000分……

  這一連串令人驚歎的數據背後,是詹姆斯所展現的精神力量——熱愛、堅持和執著。

  但難能可貴的是,在詹姆斯這段通向“NBA曆史得分第一人”的故事里,他的精神力量又不只是一種單純的熱血和執著。

  和很多偉大的球星一樣,詹姆斯的職業生涯里經曆過大大小小的傷病,其中一些甚至會影響到詹姆斯的運動能力,但為了能夠保持自己在球場上的競爭力,詹姆斯幾乎每年都會“燒掉”百萬美元去訓練和保護自己的身體。

  不僅如此,詹姆斯還會嚴格控製自己的飲食和作息,以一種近乎苛刻的自律來保持自己的競技水平。

  如果不是這樣的職業態度以及對自己身體的認真負責,光靠著熱愛和堅持,誰能在如此高強度的對抗中堅持20個賽季?

  當然,除了這份難能可貴的職業態度,在通向“曆史總得分第一”的道路上,詹姆斯也遇到了很多分岔口:

  選擇離開家鄉克利夫蘭的“決定1.0”;選擇帶著總冠軍頭銜重回家鄉的“決定2.0”;以及遠赴西部豪門湖人的“決定3.0”,都在改變詹姆斯的籃球人生軌跡。

  每一個人的人生不都是這樣嗎?生活中哪有那麼多平白無故的堅持,在人生的道路里也總會遇到很多選擇題,每個人都必須謹慎地做出選擇,然後努力地為自己的選擇負責。

  當年加盟熱火,詹姆斯成為了“叛徒”。

  或許有人會說,早就是“億萬富翁”的詹姆斯離我們太遠了,經曆了不少風波的NBA聯盟也已經不再那麼吸引關注,但詹姆斯成就“NBA曆史總得分第一”的這個時刻,依然是全球體育最焦點的話題和事件,甚至它的影響力已經衝破了體育的界限。

  詹姆斯看似離每一個球迷都很遙遠,但其實每一個關注詹姆斯的人,又總能夠在他的身上找到自己的影子,甚至是共情之處。

  詹姆斯是一位好兒子。

  他出身貧窮,在母親和祖母將他培養成NBA的狀元郎之後,他也一直照顧著自己的母親,並且不止一次說過,“我的母親才是真正的冠軍。”

  詹姆斯是一位好丈夫。

  在球員私生活相當混亂的NBA聯盟里,詹姆斯一直陪伴著他的妻子,他們從高中就相識,然後相知和相伴,如今他們已經是3個孩子的父母。

  詹姆斯摟著自己的兒子。

  詹姆斯是一位好父親。

  當他的兩個兒子在籃球上展現出了進入NBA的潛力,他為兒子選擇了洛杉磯的籃球名校。在美國媒體的報導中,這也成為了詹姆斯決定披上紫金戰袍的重要原因之一。

  詹姆斯是一位可靠的同事。

  職業生涯20個賽季,場均接近30分的數據已經說明了一切——更重要的是,詹姆斯不是一個只顧自己得分的球員,NBA曆史助攻榜第四的榮譽證明了他願意把機會分享給隊友。

  而到了關鍵時刻,他又可以擔起責任,帶領隊友一起衝向總冠軍。

  詹姆斯是一位值得信賴的朋友。

  儘管他過去背負著“叛徒”的罵名,但是他依舊願意回到家鄉帶領克利夫蘭走出“冠軍荒漠”的魔咒,他還願意為朋友們爭取更多的利益。

  詹姆斯淚灑賽場。

  詹姆斯還是一位優秀的對手。

  20年間,他不斷地完善自己,成為對手眼中“越來越完美的敵人”,但與此同時,他也激勵著對手變得更好。

  這就是為什麼詹姆斯破紀錄引發如此大關注的原因:

  他是世界上最好的籃球運動員,但他也是一個普通人,他會在最被看好的那些年遭遇重大失敗,他會因為傷病而遠離賽場,他也會遇到中年危機甚至無法避開普通人必須面對的“髮際線問題”,但他總會想方設法戰勝所有的困難。

  在詹姆斯超越了賈巴爾成為“曆史第一人”的時刻,關於“誰是曆史最佳”的討論又出現在了社交網絡上,但關於詹姆斯和喬丹的“曆史地位”或許真的沒有太多爭論的必要。

  在這個時刻,慶祝和享受詹姆斯為世界體育帶來的這份感動就足夠了。

  人生能有幾個20年,又能有幾個人能在堅持一件事20年之後,將它做到極致?

  38歲的勒布朗·詹姆斯做到了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽