11部門聯手打擊醫美行業違法犯罪,9起典型案例曝光

2023年02月08日21:40

新京報訊(記者陳琳)個人非法生產未經批準的肉毒毒素、玻尿酸、水光針等醫療美容用針劑,通過微信等方式聯繫,層層分銷至美容機構;通過郵遞渠道、“水客”渠道走私醫美產品,涉案金額約1.6億元……2月8日,市場監管總局等多部門曝光了一批醫療美容行業違法犯罪典型案例。

醫療美容行業突出問題專項治理行動開展以來,市場監管總局、公安部、商務部、國家衛生健康委、海關總署、稅務總局、國家網信辦、國家中醫藥局、國家藥監局、最高人民法院、最高人民檢察院等11部門持續加大對醫療美容行業違法犯罪活動的打擊力度,查辦了一批重大違法案件,偵破了一批刑事案件。

案例一

四川瀘州“3.30”生產、銷售假藥案

2022年3月,四川省瀘州市公安機關工作發現,以林某某為首的犯罪團夥,租用民房設立生產窩點,購買原料大量生產醫療美容整形用假麻膏藥品,通過網絡聯繫接受訂單,層層發展下線對外銷售。

目前,公安機關已抓獲犯罪嫌疑人15名,搗毀“黑窩點”6處、生產流水線1條,查獲假藥成品4萬餘罐(支)、製假設備10套,涉案金額1.2億餘元。

案例二

江蘇南通、廣東廣州王某等人生產、銷售假藥案

江蘇省南通市、廣東省廣州市公安機關工作發現,王某、吳某某等人自2019年以來以化妝品公司為幌子,設立窩點非法生產未經批準的肉毒毒素、玻尿酸、水光針等醫療美容用針劑,通過微信等方式聯繫,層層分銷至美容機構。

目前,公安機關已抓獲犯罪嫌疑人52名,搗毀製售假藥窩點9處,打掉生產、包裝、中轉、倉儲、分銷犯罪團夥6個,查獲大批肉毒毒素、玻尿酸等針劑成品、半成品,涉案金額2億餘元。

案例三

湖南長沙龍某某銷售假藥案

湖南省長沙市公安機關工作發現,2021年11月至2022年2月,龍某某從他人處購買明知不含有對應肉毒杆菌的肉毒毒素,並先後在湖南省長沙市天心區、嶽麓區設立窩點,對外宣傳並銷售35盒標記為“REN TOXA型肉毒杆菌毒素”“BOTULAX肉毒杆菌”等的肉毒毒素,非法獲利人民幣1740元。經市場監督管理部門認定,龍某某銷售的肉毒毒素均為假藥。

2022年10月,湖南省長沙市天心區人民檢察院以銷售假藥罪對被告人龍某某提起公訴,並提出確定量刑建議。同年10月14日,長沙市天心區人民法院採納檢察院的量刑建議,綜合考慮龍某某具有自首、初犯、自願認罪認罰、主動退繳違法所得等從輕情節,以銷售假藥罪判處被告人龍某某有期徒刑七個月,並處罰金人民幣1.5萬元。

案例四

河北衡水尚艾美醫療美容有限責任公司使用未依法註冊、無合格證明文件的醫療器械案

2022年2月25日,河北省衡水市市場監管局對衡水市尚艾美醫療美容有限責任公司進行檢查,發現當事人在醫療美容經營過程中,使用了腸道水療機、點陣激光緊膚儀、超聲刀治療儀、紅藍光治療儀、水光儀等未經註冊、無合格證明文件的醫療器械。

2022年11月,衡水市市場監管局依法對當事人作出行政處罰,沒收涉案相關醫療器械,處罰款36萬餘元。

案例五

江蘇丹陽星範整形美容有限公司使用過期藥械案

江蘇省丹陽市市場監督管理局檢查中發現,丹陽星範整形美容有限公司經營過程中使用的外用重組人堿性成纖維細胞生長因子、維生素C注射液、複方當歸注射液等多款藥品,以及使用的博樂達專業線醫用護理包等第一類醫療器械均超過保質期;使用名稱為“SM LIDO Cream 10.56% Rapid and clean cream”的進口普通藥品,未取得藥品批準證明文件;使用名稱為“FILLMED laboratories NCTF135HA”的進口醫療器械,未能出具該產品的備案或註冊材料以及其他證明其合法來源的材料。當事人的上述行為違反了《中華人民共和國藥品管理法》《醫療器械監督管理條例》等相關規定。

2022年8月,丹陽市市場監管局依法責令當事人改正違法行為,對當事人給予警告、沒收違法使用的醫療器械和藥品、責令停產停業整頓5日、罰款18.2萬元的行政處罰。

案例六

劉某麗擅自執業案

劉某麗未取得醫療機構執業許可證及醫師執業資質,自2019年6月至2022年1月,在遼寧省大連市多個居民小區內為多人實施切眉、切眼袋、兩側提拉、線雕等醫療美容診療服務。劉某麗的行為違反了《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》相關規定。

2022年10月,遼寧省大連市沙河口區衛生健康局依法責令劉某麗停止執業活動,沒收違法所得和藥品、醫療器械,並處14.5萬元罰款。

案例七

上海光博士醫療美容(民生路店)廣告違法案

當事人在大眾點評平台上開設的商戶“光博士醫療美容(民生路店)”銷售“私密緊致菲蜜麗”醫療美容服務項目,該項目通過醫療器械Femilift菲蜜麗點陣治療及二氧化碳激光治療儀作用於女性私密部位。“商品介紹”頁面宣傳使用色情暗示詞語,違背了社會良好風尚。上述行為違反了《中華人民共和國廣告法》相關規定。

2022年11月,上海自貿試驗區市場監管局依法對當事人作出罰款20萬元的行政處罰。

案例八

長沙棉花糖傳媒有限公司組織虛假交易案

長沙棉花糖傳媒有限公司與湖南柒和醫療美容有限公司(以下簡稱“柒和公司”,已另案調查處理)簽訂“推廣合作協議”,通過刷空單的形式提高柒和公司在大眾點評平台上店舖的銷售量;通過打造點評基數、以真人刷單形式,幫助柒和公司在大眾點評平台的“七和醫療美容”店舖提升排名。當事人上述行為已違反《中華人民共和國反不正當競爭法》相關規定。

2022年11月,長沙市開福區市場監管局依法對當事人作出罰款21萬元的行政處罰。

案例九

廣州海關緝私局打擊走私醫美產品系列案

在海關總署緝私局的統一指揮下,廣州海關緝私局聯合大連海關緝私局開展“奮發25”打擊走私醫美產品專項行動,成功打掉4個通過郵遞渠道、“水客”渠道走私醫美產品的犯罪團夥,搗毀存儲、銷售窩點3處,查獲涉案醫美產品4000餘盒,抓獲犯罪嫌疑人12人。經查,犯罪團夥將原產於法國、意大利的水光針、玻尿酸等醫美產品發運至香港後,通過偽報方式走私進境後在境內銷售牟取非法利益。

該系列案合計案值約1.6億元,偷逃稅款超3000萬元,目前該案已偵查終結移送廣州市人民檢察院審查起訴。

編輯 張磊

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽