LVMH老闆力阻5子女爭產

2023年02月08日02:04
LVMH集團老闆阿爾諾與妻子海倫及其中4名子女合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全球首富、法國奢侈品龍頭LVMH集團老闆阿爾諾(Bernard Arnault)擁有1960億美元(1.53萬億港元)身家,為免5名子女爭產,正着手制定接班計畫,核心內容是成立一家新控股公司,將控制權及財富平等分配給5人。至於LVMH集團行政總裁之位會由哪一子女接班,則仍然未定。

73歲的阿爾諾有4子1女,與亡妻安妮(Anne Dewavrin)誕下的長子安托萬(Antoine,47歲)和女兒德爾菲娜(Delphine,45歲)都在LVMH集團擔任要職。阿爾諾一月任命唯一女兒、旗艦品牌路易威登(Louis Vuitton)的高級主管德爾菲娜出任Christian Dior的行政總裁。當時阿爾諾在聲明中說,在德爾菲娜的領導下,路易威登得以「不斷寫下新猷。她敏銳的眼光和無與倫比的經驗也將成為Dior持續發展的決定性資產。」

  不過,安托萬去年底也接任控股公司Christian Dior SE的行政總裁,令太子接班的傳聞再次浮出水面。Christian Dior SE控制LVMH集團的41%資本及56%投票權。

5子女各有戰鬥位置

  阿爾諾的第二任妻子海倫(Helene Mercier)有三名子女,分別是亞歷山大(Alexandre,30歲)、弗雷德里克(Frédéric,28歲),及尚(Jean,24歲)。尚已開始在家族企業露臉,掌管LV一個新部門。

  阿爾諾的5名子女現各有各的戰鬥位置,外界也不斷猜測誰會是接班人。為免各子女爭產造成分裂,據報阿爾諾已着手制定接班計畫,成立一家新控股公司,將財富平等分給5名子女。新控股公司是阿爾諾將LVMH集團維持由家族控制的關鍵,但暫時未悉是哪名子女繼承LVMH集團行政總裁之位。

  由於LVMH集團旗下精品品牌繁雜,阿爾諾去年10月直言沒有最喜歡的品牌,還打趣道:「一個人怎麼能說他偏愛自己的哪個孩子呢?」阿爾諾最近安排公司修改內部章程,把退休年齡由75歲延至80歲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽