一流科技創始人:ChatGPT會取代部分工作 人可以去做更有創造性的事情

2023年02月08日16:36

  新浪科技訊 2月8日下午消息,由新浪科技主辦的《財之道2.0》今日上線,本期主題為《ChatGPT和“專家說”,我們該相信誰?》,節目邀請到了小冰公司首席執行官李笛,創世夥伴資本CCV董事總經理壽翀,網易有道首席科學家段亦濤,一流科技創始人、CEO袁進輝深度探討ChatGPT的前沿技術與商業潛力。

  對於ChatGPT會不會取代人的問題,一流科技創始人、CEO袁進輝認為,應該會取代,有些工作,從機器的角度來說是人沒有必要做這種類型的工作了,不是被取代。我們有些工作人不需要再去做了,像汽車出現之前要有馬伕駕車,有了汽車,那些工作就不需要做了,人就可以去做更有創造性,做更感興趣、有意思的事情,有些工作不要做了。另一方面,有些工作可以大大提高我們的工作效率,現在有些程式員使用它幫我們寫代碼,有些問題問它,比如程式員上有些問題,它能精煉地回答,讓我們的工作效率大大提升。有人說它是知識工作者的一個工業革命,以前一些工具都是幫助體力勞動,像電、動力、能源,但是這個東西讓知識工作可以相當於有一個外骨骼,讓人的智力得到增強、工作效率提高,這應該是一個積極正面的東西。

  他補充道,實際上這種發展是給人帶來自由的,以後很可能大部分人真的像共產主義社會一樣是按需勞動,勞動成為自己的一種需求,不幹活就不舒服。但是因為那個活是我自己發自內心喜歡做的事情,有可能一種玩樂本身就是一種勞動,因為他就在裡面做了一些藝術創造,這種機器搞不定的事情,更高形式的一種創作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽