科比門徒閃耀NBA,托馬斯撐起失去杜蘭特、歐文的籃網?

2023年02月09日15:35

在人員動盪的籃網,托馬斯被球隊視為未來的重要資產。  圖/視覺中國
在人員動盪的籃網,托馬斯被球隊視為未來的重要資產。 圖/視覺中國

2月5日至8日,21歲的金馬倫·托馬斯連續得到44分、47分、43分。他先是成為背靠背砍下40+的曆史第二年輕球員,僅次於詹姆斯,隨後成為連續3場砍下40+的曆史最年輕球員。登陸NBA的第二個賽季,托馬斯意外成為聯盟炙手可熱的新星。

“如果金馬倫·托馬斯在每場比賽中都砍下40分,從今天開始算起,那他將在11個賽季後超越賈巴爾,在NBA曆史總得分榜上排名第二。”在詹姆斯成為NBA曆史得分王的當天,有美國記者在社交媒體上打趣。隨著歐文(加盟獨行俠)、杜蘭特(加盟太陽)前後腳離隊,籃網將徹底重建,像托馬斯這樣的年輕新星,將迎來更廣闊的舞台。

托馬斯在母親的嚴厲教導下成長,有著無比自信甚至傲慢的性格,他從小視科比為偶像,一直以偶像的方式打球,他此前獲得的機會有限,如今成功把握住良機。也許近期的高光只是曇花一現,也許他會借此機會快速成長——托馬斯的未來有很多不確定性,未來成為全明星球員?誰又敢說不可能呢。

起步

母親是最好的教練,從小視科比為偶像

2001年10月,金馬倫·托馬斯出生在日本神奈川縣橫須賀,母親萊斯利·托馬斯是一位美國退伍軍人。從5歲接觸籃球開始,這位單身母親扮演了教練的角色,伴隨小托馬斯成長的是高壓訓練和嚴厲批評。

萊斯利·托馬斯早早給兒子定下了登陸NBA的目標。所以無論是兒時在家中後院練習投籃,還是後來在社區打球,在中學、大學接受專業籃球訓練,小托馬斯的身邊始終有母親陪伴,“媽媽一直在給我灌輸打球的紀律性。”

如果是一般的孩子,如此嚴厲、高壓的訓練氛圍下,或許早就放棄了籃球,但小托馬斯恰恰相反,他很快習慣了這種與母親的相處方式,甚至樂在其中,這很大程度上要歸功於他對科比的崇拜。

金馬倫·托馬斯的兒時房間,貼滿了科比的海報,佈置了無數科比的周邊,牆壁顏色是湖人的紫色和金色。從小打球時,他的球衣號碼是科比的24號,腳上穿的是科比的系列球鞋。無論是場下的性格,還是場上的打球風格、進攻方式,他也在向科比靠攏。

於是,母親十餘年如一日的嚴厲教導,並未擊垮金馬倫·托馬斯的自信心,反而讓他愈挫愈勇。高中時期,因為與教練理念不合,母親曾讓他離校,打了一年社區籃球。剛征戰NCAA賽場時,他的表現也起起伏伏。參加NBA選秀時,他的順位一路從樂透區邊緣跌至首輪末。面對這些波折,金馬倫·托馬斯並未低頭,而是一路披荊斬棘,成功登上NBA舞台。

在杜蘭特傷停、歐文離隊之際,托馬斯抓住了表現機會。  圖/視覺中國
在杜蘭特傷停、歐文離隊之際,托馬斯抓住了表現機會。 圖/視覺中國

成長

自認2021級最強得分手,曾獲夏季聯賽MVP

2021年夏天,當籃網用首輪第27號簽選中金馬倫·托馬斯時,他並沒有失望,而是在鏡頭前展示了禮服的內襯,裡面是一副科比的海報。

球探報告中,托馬斯的模板是麥科勒姆,優勢是覆蓋半場的射程以及強硬的進攻方式,缺點也很明顯,身高不足、投籃不穩定、防守能力差。他本人並不在意,一直強調自己是2021級最強得分手,需要的只是自我證明的機會。

托馬斯並非盲目自信。2021年NBA夏季聯賽,獲得大量出場機會的他擊敗眾多高順位新秀,當選夏季聯賽MVP。2021-2022賽季常規賽,他在大部分時間里枯坐後備席,但只要獲得足夠的出場時間,總能讓人眼前一亮。

2022年2月,他曾連續9場比賽得分上雙。賽季場均出場17.6分鍾,10場比賽得分超過20分,場均貢獻8.5分2.4個籃板1.2次助攻。對於一位首輪末段、出場時間有限的一年級新秀來說,這是一份不俗的成績單。

有人不喜歡托馬斯傲慢的性格,質疑其不足三成的三分命中率,調侃他沒有防守。不過,籃網總經理馬克斯並不反感這位“菜鳥”,雖然他的性格不討喜,球場上也有很多不足之處,但球隊需要他的進攻自信以及爭勝慾望。

杜蘭特離開籃網,希望之星托馬斯將獲得更多機會。  圖/新華社
杜蘭特離開籃網,希望之星托馬斯將獲得更多機會。 圖/新華社

機遇

瘋狂砍分創多項紀錄,杜歐離隊獲更多空間

本賽季的籃網頻繁發生變動,比如主帥納什下課、沃恩上任,比如歐文、杜蘭特先後離隊。金馬倫·托馬斯也曾長時間沒有登場機會,但當機會來臨,他成功把握住了,一舉奠定了隊內地位。

當杜蘭特因傷缺席,歐文主動申請交易,主帥沃恩給予金馬倫·托馬斯更多的信任,“無論何時何地,托馬斯從未自我懷疑。從教練組的角度來講,我們從未質疑過他的能力。於是他抓住機會,大殺四方。”

4天內先後對陣奇才、快船、太陽,托馬斯先後砍下44分、47分、43分,接連創下多項紀錄,他的名字開始與詹姆斯、艾弗森聯繫在一起。一向以冷面示人的他也開起了玩笑,“雖然我是科比的門徒,但很高興和詹姆斯的名字聯繫在一起。如果名字換成科比,我會更加興奮。”

當然,外界的追捧並未讓托馬斯過於膨脹。他仍然清楚自身短板,進攻上還要多向前隊友杜蘭特學習,防守上起碼不能拖球隊的後腿,“我熱愛籃球,會隨時做好準備,只要球隊需要我的進攻,我便會義無反顧。”

截至目前,金馬倫·托馬斯本賽季場均出場15.9分鍾,比上賽季還少,場均得分提升至10.4分,三分命中率大幅提高,達到47.1%。在歐文、杜蘭特雙雙離隊後,托馬斯將獲得更多的出場時間,他能否抓住這個契機?

從高中、大學到NBA夏季聯賽、常規賽,托馬斯已經證明,他有能力成為最好的得分手,欠缺的只是機會和時間。如今最好的機會來臨,他是曇花一現後重回後備席,還是一躍成長為球隊主力甚至全明星球員,讓我們拭目以待。

金馬倫·托馬斯人物資料

出生日期:2001年10月13日

身高體重:1.93米、95公斤

位置:後衛

大學:路易斯安那州立大學

選秀順位:2021年第27順位

球隊:籃網

榮譽及紀錄:

2021年NBA夏季聯賽MVP

連續3場砍下40+的NBA曆史最年輕球員

本賽季場均數據:

10.4分1.6個籃板1.5次助攻

生涯最高得分:

47分,2月7日籃網對陣快船

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽