硬核!他又給美國一記重拳

2023年02月11日14:04

  來源:環球人物

  他爆料:“在華盛頓國家安全圈子

  秘密討論9個多月後,

  拜登做出了炸燬‘北溪’的決定。”

  作者:毛予菲

  “拜登秘密炸掉了‘北溪’管道!”

  2月8日,震驚世界的“北溪”天燃氣管線爆炸事件,在全球輿論場發生了一次更為重磅的爆炸。

  美國一位知名調查記者發文稱,2022年9月,美國總統拜登下令讓美情報部門和美軍人員秘密炸掉了“北溪”。

  這位記者名叫西摩·赫什,今年85歲。在美國新聞界,赫什是一個響亮的名字。他曾揭露美軍在越戰中製造的美萊村屠殺,由此一舉成名。他還揭露過美軍在伊拉克的虐囚醜聞,掀起軒然大波。

  此次赫什的深度調查報導,再次在全球引發驚詫與憤怒。

  “這將是一場政治噩夢”

  在Substack社交媒體頁面上,赫什發佈了這篇《美國是如何摧毀”北溪“管道的》。全文長達5000字,種種細節令人脊背發涼。

德國盧布明的“北溪”天然氣接收站。
德國盧布明的“北溪”天然氣接收站。

  赫什寫道:”在華盛頓國家安全圈子秘密討論9個多月後,拜登做出了炸燬‘北溪’的決定。“

  他援引一位消息人士的話說:“如果追溯這次襲擊的源頭,那就是美國。這是一場戰爭行為。”

  按照赫什的說法,拜登和他的外交政策團隊、國家安全顧問沙利文、國務卿布林肯和負責政策的副國務紐蘭,一直對“北溪-1”和“北溪-2”這兩組並排運行的管道“持毫不避諱的敵視態度”。

  早在俄烏衝突爆發前的2021年底,華盛頓就已經開始秘密籌劃此事——2021年底,拜登就授權沙利文召集一個跨部門小組,製定對付“北溪”管道的計劃。

  2021年12月,在白宮附近的行政大樓會議室內,沙利文主持召開了一次會議。與會者來自美軍參謀長聯席會議、中央情報局、國務院和財政部等部門。

  會議上,沙利文提出,要製定一個破壞“北溪”的計劃。

  關於襲擊計劃的討論持續了9個多月。美國海軍提出直接攻擊管道,空軍討論了投擲炸彈遠程引爆,中央情報局則強調,重點是如何不留下證據。“無論我們做什麼,都必須保密。”

  經過一番研究,他們認為,挪威是執行任務的最佳地點。據赫什分析,炸燬“北溪”,挪威也有利可圖——能夠向歐洲出售更多自己的天然氣。

  赫什在文章中寫了“整個計劃的具體實施”。2022年6月,北約舉行“波羅的海行動”年度軍事演習期間,美海軍潛水員在“北溪”管道上安放了遠程遙控炸彈。

  9月26日,一架挪威海軍偵察機進行了一次看似常規的飛行,投下了聲呐浮標,觸發炸彈,炸掉了“北溪-1”和“北溪-2”4條管線中的3條。

  幾分鍾內,甲烷氣體在水面上擴散,全世界都震驚了。

當地時間2022年9月29日,“北溪”天然氣管道泄漏,天然氣不斷噴湧而出。
當地時間2022年9月29日,“北溪”天然氣管道泄漏,天然氣不斷噴湧而出。

  赫什還寫道,那位全程參與的消息人士透露,在籌備這些陰謀活動的過程中,連中央情報局的工作人員都在不斷地提醒:“不要這樣做。這是愚蠢的,將是一場政治噩夢。”

  但中情局工作組最後又總是如此向沙利文的跨部門小組彙報:“我們肯定有辦法炸燬‘北溪’。”

  “嚎叫著深入最黑暗處”

  85歲的赫什在美國新聞界聲名顯赫。

  他獲得過許多獎項:1970年獲美國新聞界最高榮譽普利策獎,1969年、1973年、1974年、1981年、2004年五次獲得喬治·波爾克獎,直到2017年79歲高齡時,還獲得了薩姆·亞當斯誠信獎。

  這些榮譽背後,是赫什幾十年堅持不懈的真相調查。正如美國《沙龍》雜誌評價:“赫什常常像狼一樣嚎叫著,深入到世界的最黑暗處。”

赫什。
赫什。

  赫什出生於芝加哥,畢業於芝加哥大學曆史系。32歲時,他成為一名自由撰稿人。隨後,他去了美聯社,成為一名專跑五角大樓的記者。這段經曆幫助他在美國軍方積累了大量人脈。

  1968年的一天,五角大樓里的一位消息人士告訴他,一名越戰軍官因為殺害平民將被送上軍事法庭。這名軍官就是卡利中尉。

  順著這條消息,赫什一點點挖出了一個駭人聽聞的事實:

  1968年3月16日,美軍一個連隊進入越南美萊村,開始了一場持續幾個小時的血腥屠殺。整個村子109名村民無一倖免。

美軍士兵在美萊村焚燬房屋。
美軍士兵在美萊村焚燬房屋。

  令赫什沒有想到的是,多家媒體最初拒絕刊登美萊村屠殺案報導。他後來說:“這些媒體或許對越南新聞已經極度厭倦,不覺得這是大新聞。”

  赫什四處尋找發表機會,最終在一張小報《聖路易報》上刊發文章《在美萊,我們發瘋了》,揭露了美軍的惡行。

  第二天,媒體爭相轉載這篇報導,引發了大規模反戰遊行。有人說,是赫什的調查報導,間接導致美國最終從越南撤軍。

  “美國人意識到,他們的孩子在一個遙遠的地方變得和納粹一樣凶殘。”赫什說。

  因這一報導,赫什一舉成名。但他沒有因此止步,而是跑遍大半個美國,找到參與屠殺的每一名士兵,在《聖路易報》上刊登了他們的故事。

  後來,這些報導集結成書《美萊四號:對一場大屠殺和其後果的報導》。赫什憑此獲得1970年普利策新聞獎的國際報導獎。

  1972年,赫什進入《紐約時報》。調查記者的工作,讓他越來越“反對戰爭”。他後來回憶說:“和官員共進午餐,聽的全是資深說謊家的言辭。他們總以屍體數量衡量業績。”

  同時,赫什進一步積累了人脈,軍隊內部的一些“正義人士”成了他的可靠信源。此後,他開創性地報導了數個爆炸新聞。

赫什。
赫什。

  1972年加入《紐約時報》後,赫什通過在五角大樓與白宮的線人,參與了對“水門事件”的報導。如果不是供職於《華盛頓郵報》的記者伍德沃德幸運地先接到了消息,那麼“水門事件”的披露者就是赫什。

伍德沃德
伍德沃德

  1993年,赫什成為《紐約客》供稿人,後來他開始關注美軍占領下的伊拉克。

  2004年,赫什發表了一篇深度報導,揭露了美軍在阿布格萊布監獄虐待伊拉克囚犯的真相。這一醜聞又一次掀起軒然大波。

  赫什也總喜歡叫板白宮主人。從甘迺迪、尼克遜、里根、老布殊到小布殊,這些總統的“猛料”都被他收錄進書里。

  有人說,幾十年來,身為調查記者的赫什就像一頭闖進瓷器店的公牛。他憑藉敏銳的觸角和永不放棄的執拗,孜孜不倦地挖掘真相,並將它們公之於眾。

  “他是美國新聞界為數不多從事調查報導的記者。”赫什的朋友默里·瓦阿斯說。因報導“水門事件”名聲大噪的伍德沃德“懂得左右逢源”,而赫什是“站在無產者一邊的傳統記者”,他不怕和當局撕破臉。

  瓦阿斯還說,在美國,許多記者有名望和財富,而“赫什有尊嚴”。

  把美國推上全世界的質詢台

  赫什此次發佈《美國是如何摧毀“北溪”管道的》後,《泰晤士報》等國外媒體紛紛轉發。

赫什在Substack社交媒體頁面上發佈《美國是如何摧”北溪“管道的》。
赫什在Substack社交媒體頁面上發佈《美國是如何摧”北溪“管道的》。

  但不出所料,美國白宮發言人艾德麗安·沃森在當地時間2月8日通過郵件對媒體表示,赫什的指控文章“完全虛假和純屬捏造”。

  中情局發言人塔米·索普則在回應郵件中寫道:“這種說法是完全錯誤的。”可他們都沒說出究竟哪裡是“虛假”,哪裡是“捏造”。

  在社交媒體推特上,不少美國網民認為赫什對美方炸掉“北溪”的爆料是可信的,因為“他列舉了大量的細節”。但也有人對文章內容持懷疑態度,理由是“他這些說法都來自匿名消息人士”。

  中國人民大學新聞學院教授鍾新和清華大學戰略與安全研究中心的學者孫成昊都認為,“這一報導的可信度較高”。

  兩位學者告訴《環球人物》記者,首先是赫什作為調查報導記者,其履曆和專業背景過硬,二是因為這份報導材料十分詳實,證據鏈比較完整。

  孫成昊認為,赫什報導的可信度,也來自美方確有炸燬“北溪”的動機。在文章中,赫什就提到,德國和其他西歐國家一直“沉迷於俄羅斯的低成本天然氣”,減少了“對美國的依賴”,這成為美國炸燬“北溪”的重要原因。

  “在輿論場,該報導受到各方熱切關注是必然的。” 鍾新說。攻擊和破壞重要民用基礎設施,是具有恐怖主義性質的危險行為。如果赫什報導為真,美國這種做法嚴重傷害北溪管道的利益相關方,嚴重突破道德底線,推動衝突、戰爭升級。

  鍾新說,希望該報導能夠形成國際輿論壓力,對任何破壞世界和平的行為進行施壓,推動俄烏衝突的和平談判進程。“各國間處理矛盾,應該回到談判桌上。”

  2月10日,中國外交部發言人毛寧在例行新聞發佈會上表示,中方已注意到相關報導,“北溪”天然氣管線是重大跨國基礎設施,有關爆炸事件對全球能源市場和全球的生態環境產生重大負面影響。“如果赫什的調查報告屬實,這是不可接受,並且必須受到追責的行為。美方應當向世界作出負責任的交代。”

  有評論認為,“北溪”事件究竟是如何發生的,最後有可能會成為21世紀的一場“羅生門”。但不意味著就應該放棄對真相的追尋,因為這不僅關乎道義、責任和良知,更關乎人類未來在回溯這段曆史時,將為戰爭與和平寫下怎樣的註腳,這很重要。

  “今年85歲的赫什,仍堅持一線調查、親自寫稿、挖掘真相。他是全世界新聞人的榜樣,值得尊敬。” 鍾新說。

  總監製: 呂 鴻

  監 製: 張建魁

  主 編: 許陳靜

  編 審: 蘇 睿 淩 雲

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽