美“封禁TikTok”引強烈反彈,美媒:正攛掇針對中國“電子孤立”

2023年03月03日12:22

  [環球時報綜合報導]美國國會眾議院外交委員會當地時間1日以24票對16票通過一項法案,授權美國總統拜登全面禁止短視頻社交媒體TikTok用於美國所有設備。路透社對此炒作稱,這可能是美國在社交媒體應用領域下達的最具深遠影響的限制措施。美眾院執意推進打壓TikTok的決定不僅引發民主黨人的強烈反對,更在美國社會及國際層面招致廣泛爭議。有分析稱,美方決定將面臨兩大風險:一是涉嫌違憲,二是將影響美國許多中小企業的生意。中國外交部發言人毛寧表示,美方應當切實尊重市場經濟和公平競爭原則,停止無理打壓有關企業。

2020年美國大選首場辯論後,“拜登數字聯盟”在TikTok上發佈的一段為拜登爭取好感的視頻。(BBC)
2020年美國大選首場辯論後,“拜登數字聯盟”在TikTok上發佈的一段為拜登爭取好感的視頻。(BBC)

  “實際上一點證據都沒有”

  據美國有線電視新聞網(CNN)2日報導,美國眾院外委會1日以24票對16票的投票結果,為共和黨人大力支持的“遏製美國技術對手法案”(簡稱“DATA法案”)的立法議程開闢“快速通道”。根據法案文本,如果美國政府認定TikTok及其母公司“可能故意將用戶數據移交給為中國政府工作或受其影響的任何外國人”,拜登需要對這些公司實施包括封禁在內的懲罰措施;如果美國政府發現這些公司“幫助中國進行情報蒐集”,也需要對其採取製裁措施。法案還規定,拜登政府可以尋求對任何可能將“敏感個人數據”移交給所謂“受中國影響實體”的美國人實施懲罰和限制措施。

  毛寧在2日的外交部例行記者會上表示,中方堅決反對美國一再泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓別國企業。美方應當切實尊重市場經濟和公平競爭原則,停止無理打壓有關企業,為各國企業在美國的投資經營提供開放公平和非歧視的環境。

  TikTok發言人奧伯韋特1日在一份聲明中表示:“美國封禁TikTok等同於封禁美國文化和價值觀的輸出……這項立法以如此倉促的方式推進,絲毫不顧它對千百萬美國TikTok用戶及愛好者的負面影響,對此我方感到失望。”聲明還指出:“外委會的決議並未基於真實有效的情報,而是基於對我公司企業結構的誤解。”

  “共和黨本能地禁止它害怕的事情,從書籍到言論,似乎不受約束。”美眾院外委會副主席、民主黨人格雷戈里·米克斯指責“DATA法案”稱,這項法案不僅將侵犯TikTok超過1億名美國用戶的表達和言論自由權,還會損害美國及盟國的經濟。在他看來,這項立法不僅未經過專家審議,還“管得太寬”。米克斯警告國會同僚,立法人員不應該以販賣恐懼的方式推動立法議程,他說:“類似的手段之前我也見識過——因為畏懼伊拉克掌握大規模殺傷性武器(而發起對伊侵略戰爭),實際上一點證據都沒有。”

  這項法案還需要在美國國會眾議院和參議院全體表決中獲得通過,然後才能提交給拜登簽字成為法律。英國《獨立報》稱,民主黨人在“DATA法案”的投票中全部投出反對票,從這不難看出,該法案很難在國會通過,最終很可能會在民主黨把控的參議院觸礁。

  企圖對中國“電子孤立”

  歐洲新聞網2日報導稱,美國一些政客甚至還在討論不光要在聯邦政府層面封殺TikTok,還要在美國社會對其實施徹底封殺,這引發美國社會輿論的強烈反彈。“美國公民自由聯盟”抨擊這項法案“過於含糊和寬泛”,可能會侵犯“美國民眾自由表達的權利”。美國“連線網”網站認為, 美國企圖封殺TikTok無關乎隱私,而是正在攛掇針對中國的“電子孤立”。倫敦大學學院政治學教授瑪德琳·卡爾表示,如果美國的TikTok禁令是基於數據泄露問題製定,那麼政府部門最先卸載的應該是臉書和WhatsApp,因為這二者採集數據的違規情節早已家喻戶曉,甚至多次遭到官方處罰。美國“中國項目網”稱,需要看到,一旦真的封殺TikTok,就會出現一個大問題:許多美國中小企業現在都用TikTok搞網絡營銷,這已成為其主要收入來源,封殺TikTok後這些企業沒了收入怎麼辦?

  英國廣播公司(BBC)在報導中說,美國2024年大選活動已經拉開序幕,而一些政客執意封禁TikTok,這讓拜登的競選團隊憂心忡忡。報導稱,長期以來,拜登的競選團隊與“拜登數字聯盟”合作,後者專門在TikTok上為拜登宣傳造勢。報導舉例稱,2020年9月29日美國大選首場辯論結束後,“拜登數字聯盟”在TikTok上發佈了一段“拉好感”視頻,吸引了1200多萬點擊量。視頻中,特朗普和拜登各自的夫人走上台,拜登夫人給了拜登一個深深的擁抱,而梅拉尼婭只是拍了拍特朗普的胳膊。此外,美國偶像團體“喬納斯兄弟”2021年曾應白宮邀請,與拜登合作出演一支宣傳新冠疫苗的17秒短片,在TikTok上推出24小時就獲得5000萬點擊量,超過1000萬網友點讚。

  TikTok如何抗辯

  一段時間以來,美國一直以“國家安全”為名打壓TikTok。美國前總統特朗普於2020年發佈行政命令,禁止TikTok在美國運營,但在針對該措施的一系列法庭訴訟中敗訴。現任總統拜登於2021年6月撤銷特朗普的一系列行政命令,並命令商務部對相關應用程序帶來的安全問題進行審查。據路透社報導,TikTok去年6月已完成將美國用戶的數據信息遷移到甲骨文公司的服務器,從而解決了美國監管機構對數據完整性的擔憂。然而,美國聯邦通信委員會委員布蘭登·卡爾去年11月仍建議美國外國投資委員會採取行動禁止TikTok在美國運營。

  針對美國打壓TikTok的不友好舉動,TikTok不斷尋求溝通協商:公佈平台的海外透明度報告,表明TikTok沒有收到來自中國用戶的信息申請或內容刪除要求;上線青少年模式,13歲以下用戶只能觀看過濾後的視頻。3月1日,TikTok宣佈,在未來幾週,將把18歲以下用戶每天觀看視頻的時間自動設置為一個小時。此外,家長或監護人能夠為青少年定製每日屏幕時間。

  美國《福布斯》雜誌稱,如果“DATA法案”最終通過,拜登可以利用國家緊急狀態聲明或者美國外國投資委員會的交易審查權限封禁TikTok,或強迫其將美國業務出售。另一方面,TikTok可以援引美國憲法第一修正案關於“言論自由”以及第五修正案關於“限制政府剝奪私人財產的權力”的規定進行抗辯。(馮亞仁 劉皓然 甄 翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽