孫玉菡稱針對明顯人力不足行業 積極考慮輸入勞工

2023年03月29日13:53
孫玉菡說在優先保障本地工人就業情況下,針對明顯人力不足的行業,積極考慮輸入勞工。

勞工及福利局局長孫玉菡表示,政府了解香港很多行業都面對人力短缺的挑戰,會在優先保障本地工人就業情況下,針對明顯人力不足的行業,積極考慮輸入勞工,至於具體細節要留待推出措施時再作交代。

孫玉菡在立法會回覆質詢時說,勞福局將於今年6月推出院舍輸入護理員特別計劃,以較靈活的方式處理院舍提交的申請,有關方式暫時只適用於院舍護理員,至於建造業及運輸界方面,當局會參考護理員特別計劃,但詳情要留待有關政策局決定。他重申,發展局和運輸及物流局會於年中或之前,就相關行業的人力資源問題,提出整全策略及初步建議。政府亦會檢視「補充勞工計劃」,研究可行措施以優化計劃的運作及處理申請流程。

自由黨的易志明及張宇人分別指出,現時運輸界等行業都嚴重人力短缺,促請政府盡快公布輸入勞工的措施。孫玉菡說,運輸及物流局正審視情況及數據,相信當局已盡最大能力及速度希望盡快完成相關工作。

另外,孫玉菡說政府去年底推出「高端人才通行證計劃」,吸納高收入人才和全球百強大學畢業生來港發展。截至本月14日,共收到逾1.7 萬宗申請,超過1萬宗獲批。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽