收評:港股恒指漲2.06% 阿里巴巴漲超12%電視廣播漲近14%

2023年03月29日16:11

  3月29日消息,美股週二收跌,納指連續第二個交易日下滑。今日開盤,港股恒指高開2.85%,隨後漲幅收窄。截至收盤,恒生指數漲2.06%,報20192.40點;國企指數漲2.22%,紅籌指數漲0.16%。

  恒生科技指數漲2.47%,美團漲4.01%,京東漲1.92%,騰訊漲1.75%。

  汽車股上漲,零跑汽車漲4.18%,理想汽車漲4.59%,小鵬汽車漲3.64%。

  教育股上漲,新東方漲5.62%,東方甄選漲5.05%,天立國際控股漲4.42%。

  阿里概念股上漲,高鑫零售漲18.55%,阿里健康漲5.17%,阿里影業漲5.15%。

  阿里巴巴大漲12.23%,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇,宣佈了一個關於組織變革決定:構建“1+6+N”的組織結構,即在阿里巴巴集團之下,設立阿里雲智能、淘寶天貓商業、本地生活、國際數字商業、菜鳥、大文娛等六大業務集團和多家業務公司。這意味著各個業務集團將能以更敏捷的姿態獨立面對市場競爭,也意味著未來具備條件的業務集團和公司,將保留獨立融資和上市的可能性。

  電視廣播大漲13.92%,電視廣播(TVB)本月初與淘寶直播達成合作,合共開展48場直播帶貨。首場直播在3月7日進行,第二場則安排在明日(30日)。電視廣播旗下翡翠東方(TVBC)總裁彭明曄表示,首兩場直播相隔時間較久,但自4月起將安排每週一場,並且希望交予用戶主動權,在內容上聽取用戶的意見。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis:美國聯儲局正跟多個官方機構審視現行銀行監管條例是否需要修改,同時討論如何再加強銀行監管力度,以避免矽谷銀行危機再度重演。有大型投資銀行認為聯儲局目前要繼續抑壓通脹,同時又要處理銀行危機,因此年內不大可能會減息。在芝加哥商品交易所內的期貨利率顯示,到5月份加息的機會率仍然高達4成半,其他則維持不變。期貨市場上,似乎已反映所有。在債券市場上,息率近日已見抽升。兩年期國債息率已重上4厘。10年期息率亦見3.57厘。如減慢加息步伐,或暫不加息,機會應較大。

  港股上午收市前收窄近半升幅,最後升378點收市。午後初段曾擴大升幅至升近445點,唯沽壓稍大,並再收窄升幅。(388)港交所新增的港幣及人民幣雙櫃檯模式正加快推進。到現時為止,已有7家上市公司提交申請增加人民幣櫃檯交易。當中包括(388)港交所、(2388)中銀香港、(1299)友邦保險、(291)華潤啤酒、(2020)安踏體育、(175)吉利汽車及(1024)快手科技等。現時雙櫃檯莊家的個別交易之印花稅已獲豁免。國內投資者將會在投資港股時更見方便。加大港股每日的交易額和流通量。同時亦可為上市公司增添更多融資渠道。直接幫助提升人民幣,在香港離岸人民幣中心的地位,也可推進至更國際化。

  午後A股市場初段曾略見靠穩。上證曾反彈倒升,並在升跌附近橫行,唯最後仍是倒跌5點收市。深證初段延續升勢,並向上擴大升幅。但最後僅升15點收市。創業板早段亦曾繼續造好,唯最終僅微升兩點收市。國內科技市場上的ChatGPT概念股,自年初以來,股票市場上已見持續升溫。近日有見可以推進生物醫藥科技,早上股價再度熱爆。多隻相關股價再度攀升。當中包括有科創板的(688787)海天瑞聲,早上曾高見269.76元人民幣,升幅超過17%,再創曆史高位。另有(300520)科大國創亦升近1成至27.41元人民幣。(300459)湯姆貓及(002803)吉宏股份齊升超過7.6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽