阿里「一拆六」傳由馬雲推動 原計劃周初赴日 突改變行程返國

2023年03月31日11:02

消息指今次阿里分拆計劃是由馬雲在海外策劃。資料圖

【橙訊】阿里巴巴(09988)創辧人馬雲剛回國,阿里便公布新的組織和治理結構,將阿里重組為六個業務集團,並形容為阿里成立「24年來最重要的一次組織變革」。《華爾街日報》引述消息人士指,今次分拆計劃是由馬雲在海外策劃,過去幾個月,他一直與主席兼首席執行官張勇在內的阿里巴巴高曾通電話,敦促他們把公司分拆。

消息人士指,雖然馬雲已於2019年卸任阿里巴巴主席,但他在公司仍具影響力,並積極參與公司的戰略決策。馬雲認為,分拆計劃有助公司在日益飽和的中國市場中,更加靈活和更有競爭力。

消息人士指,上周身處香港的馬雲,原本計劃本周初前往日本,但不悉為何突然改變行程回到杭州並參觀他創辦的云谷學校。《彭博》周一(27日)早上才報道,馬雲多番拒絕返回中國。馬雲基金會在一份聲明中表示,馬雲不再參與阿里的管理和運營,又補充馬雲經常在國內和海外出差,專注於利用新技術發展農業。

阿里巴巴發言人回應指,公司的重組工作由張勇領導,作為阿里巴巴集團和新成立的雲智能首席執行官,對阿里巴巴未來充滿信心。

張勇在昨日早上的電話會議上指,今次分拆難度非常之大。消息人士指,其中一個棘手的難題是如何安置客資深員工和高層,大部分屬集團層面的高層要被迫退休或者降至子公司任職,正因為今次是馬雲推動分拆,因他在集團內部仍受員工尊重,才能推動分拆計劃。

更多推薦文章

傳阿里擬率先分拆菜鳥在港上市 估值1560億最快年底成事

阿里重組「一拆六」 業務上市後再評估控制權 承諾回購計劃不變

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽